腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

中国一半富人表示将从房地产市场撤资

字号:T|T

  信息时报讯 (记者 乔倩倩) 昨日,招行与贝恩管理顾问公司联合发布《2011中国私人财富报告》,该报告将个人可投资资产达1千万人民币以上的人群定义为高净值人士。

  调查显示,高净值人士对国内房地产投资的热情开始下降,其中一半的高净值人士表示正逐步撤回房地产市场上的资金;继续选择投资房地产的人士,投资方式也从直接购买住宅转为购买商铺或通过房地产信托、基金等方式进行间接投资。

  继续投资地产方式也改变

  调研发现,高净值人士对直接购买国内住宅的投资热情下降,2011年初,投资性房地产在高净值人士资产配置的比重下降4个百分点至14%。90%以上的受访者表示将不再增加房地产市场投资,一半的高净值人士表示在逐步撤回房地产市场上的资金。

  另外,对于选择继续投资房地产的高净值人士,投资方式也有所改变。他们渐渐从直接投资购买住宅转为更多地购买商铺,或通过房地产信托、基金等方式进行间接投资。此外,在对国内30个省市的300余名房地产从业人员的调研也显示,多数房地产从业人员认为房地产市场投资人士信心显著降低,普遍不看好房市在2011年将保持高速增长。这表明住宅类房地产投资市场正在逐步降温,住宅投资需求将逐步让位于刚性需求。

  富二代尚未成主流

  报告指出,去年中国个人可投资资产达到62万亿人民币,较2009年增长19%,2010年,中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群达到约50万人,较2009年增22%,高净值人群持有的个人可投资资产规模达到15万亿元。同时预计2011年中国私人财富市场仍将保持增长势头,中国高净值人群将达到59万人左右,同比增长16%;高净值人群持有的个人可投资资产规模将达到约18万亿元,同比增长18%。

  中国高净值人士主要由企业主、职业经理人、企业高管、专业人士、专业投资人和其他类人群(如全职太太、明星等)组成。其中,中国高净值人士以企业主为主,但相比2009年占比有所下降。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐