腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

海普瑞连续两跌停 两市“百元股”数量锐减

2011年04月21日07:36中证网杜雅文我要评论(0)
字号:T|T

4月20日,A股市场IPO“第一高价股”海普瑞(002399)再度牢牢封在跌停板上,其103.97元的收盘价不仅创下上市以来新低,且距百元关口仅一步之遥。数据显示,昔日一些发行价过百元、发行市盈率过百倍、上市首日涨幅超100%的“百字牌”明星股最近纷纷大幅下挫,无法百尺竿头更进一步。

业内分析人士指出,在市场风格转换、小盘股业绩低于预期以及快速扩容等因素影响下,中小板创业板的弱势格局恐仍将持续一段时间。市场人士指出,“百字牌”明星股最近表现不佳,是因市场之前给予了过高期望,一旦其业绩成长达不到期望,则杀跌情绪更加强烈。

“百元股”数量锐减

4月18日,海普瑞发布2011年一季报。数据显示,公司一季度营业收入6.78亿元,同比减少16.30%,净利润1.52亿元,同比减少39.11%,预测2011年上半年净利润同比下降30%-50%。此前该公司发布的年报显示,其2010年净利润同比增长49.5%。

业绩的“冷脸”让投资者猝不及防。4月19日、20日连续两个交易日均以跌停收场。去年5月,海普瑞以148元的首发价格创下了A股IPO最高纪录,至今还没有被打破,但其上市后的表现乏善可陈。自上市第二天创下历史最高价188.88元后,股价一直未能有更好表现,去年7月2日盘中还曾下探到105元,如今又连续跌停创下新低。对海普瑞的后市表现,一些分析报告并不乐观。平安证券指出,考虑到2011年该公司原材料肝素粗品价格维持高位,肝素钠原料药价格继续震荡下调,业绩有可能低于预期,“暂不给予评级”。

在中小板、创业板公司中,还有一家以超过百元价格发行的股票——汤臣倍健(300146),其首发价格为110元。年报显示,该公司2010年归属于股东的净利润为9210.6万,同比增长76.54%。这一业绩表现显然也未能获得投资者认同。年报公布前后该公司股价同样出现连续下跌,并于4月19日创下历史新低达到104.44元,20日小幅反弹收于106.5元,仍然低于发行价格,离百元关口也已不远。纵观其挂牌以来的表现,在上市第四个交易日创下历史新高165.65元后,基本延续了下跌趋势。

Wind数据显示,截至4月20日,已经上市的204家创业板公司中,最高股价(后复权)曾超过百元的共有20家公司,但目前仍维持在100元以上的仅9只。有不少公司的最高价都是在刚上市那几天创下的,此后则出现了一跌到底的走势。

百倍发行难觅踪迹

当初发行市盈率过百倍的明星公司近期也遭遇寒流。Wind数据显示,截至目前,创业板共有16家公司首发市盈率(摊薄)超过100倍。其中,新研股份(300159)高达150.82倍,排名第一,分列第二、第三的则是138.46倍的星河生物(300143)以及133.8倍的沃森生物(300142)。

新研股份自今年1月上市以来的表现可谓“过山车”。上市后几天内就开始一路下跌,仅过了十多天股价盘中就创下历史新低达到83.51元,此后又出现了大幅上涨,又于今年2月份创下历史新高达到118.8元,其后又一路下跌。4月20日该公司因召开股东大会而停牌,目前价格为87.15元,相比发行价有24.5%的涨幅。去年12月上市的星河生物表现与新研股份类似,出现大起大落,曾于今年2月创下历史新高,最近又一蹶不振持续下跌。而沃森生物在上市首日创下158元的最高纪录后,开始一路下跌,并于4月19日跌破百元,创下历史新低99.31元,于20日小幅反弹后勉强重回百元股行列。此时,相比最高价跌幅已超过35%。在这些发行市盈率过百倍的公司中,已经有6只最新股价低于发行价。

数据还显示,中小板发行市盈率过百倍的只有一家公司——搜于特(002503),其首发市盈率(摊薄)为113.64倍。按后复权计算,该公司目前价格也已经低于发行价,距离最高价106.49元下跌超过30%。

目前,中小板、创业板发行市盈率过百倍的现象已经难觅踪迹。今年以来挂牌的中小板公司无一家发行市盈率过百倍,截至目前平均发行市盈率为55.8倍,且呈现出节节下跌的趋势,1月份为67.8倍,2月份为54倍,3月份为51倍。今年以来挂牌的创业板公司平均发行市盈率则为72.9倍,1月份为92.7倍。2、3月份均为65倍。在1月份新研股份、雷曼光电(300162)、先锋新材(300163)几家公司首发市盈率(摊薄)超过百倍后,最近几个月仅有铁汉生态首发市盈率(摊薄)超过百倍。

首日涨幅100%似已成梦

Wind数据显示,对于一些上市首日涨幅超过100%的公司来说,重回当日辉煌已成梦想。截至目前,创业板共有15家公司上市首日涨幅超过100%,其中首批挂牌的金亚科技(300028)涨幅高达209.7%。该公司于2009年12月再度给投资者带来惊喜,冲高至42.28元,但其后一年多的时间里未能再振雄风,并总体呈现下跌格局。目前其股价(后复权)相比发行价仅上涨了57.9%。华谊兄弟(300027)、西部牧业(300106)、亿纬锂能(300014)等不少上市首日涨幅超过100%的明星公司,其上市首日价格更是成为截至目前的“绝唱”,对于首日追高买入的投资者来说可谓一套到底。相比之下,一些首日表现并不那么耀眼的公司反而稳扎稳打,最新股价相比发行价有着较大的涨幅。

此外,上市首日涨幅超过100%的公司大部分都是2009年10月30日首批挂牌的公司,自2010年9月之后首日涨幅超过100%的盛况再也没有重现。自今年3月22日开始,破发潮又大面积出现,在上市的13家创业板公司中有7家公司首日出现破发。中小板也出现了类似情况,自今年3月2日以来,挂牌公司有18家,而首日出现破发的就达到7家。

数据还显示,截至4月20日,创业板公司出现破发的数量已经达到60家,占比近三成。中小板公司则有59家破发,占比约一成。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • 尽管业绩改善迅速,分红和股票回购增加,美国的银行业依然不被投资者看好,原因是美国经济增长前景未定,贷款需求疲软;过去12个月来,大型机构股票的整体表现落后S&P 500指数14.7%。国内银行的生存环境好了许多,但股价表现也比较落后。
    2011-04-20 22:02:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版