腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

ETF市场风格转换 非周期品种略抗跌

2011年04月20日02:04第一财经日报谢潞锦我要评论(0)
字号:T|T

4月19日,A股市场再度出现宽幅调整,与指数运行密切相关的ETF市场也出现调整局面。截至当天收盘,处于交易状态的19只ETF中,只有消费ETF(510150.SH)以平盘报收,其余品种全部下跌。

盘面显示,前期表现良好的周期类ETF极为疲软,如价值ETF(510030.SH)、周期ETF(510110.SH)和50ETF(510050.SH)分别下跌了2.32%、2.22%和2.19%,是当天ETF市场跌幅最大的三只ETF,且都是上海市场的ETF。

相比之下,前期表现较弱的非周期类ETF相对抗跌,除了上述消费ETF外,深成长(159906.SZ)、中小板(159902.SZ)和深100ETF(159901.SZ)是当天跌幅最小的ETF品种。值得注意的是,从当天行情看,由于周期类个股大幅杀跌,导致相关ETF类指数基金深度调整,而ETF市场也出现了“风格转化”,即“深强沪弱”的局面再度出现。

结合目前基金观点看,机构投资者对于加息所产生的紧缩预期并不担心,且有部分机构认为周期类蓝筹股资产有再度上行的可能。

申万菱信基金公司4月19日向《第一财经微博)日报》提供的观点称,自2010年10月进入加息周期以来,尽管7次上调存款准备金率,但是由于4月有近万亿央票到期以及热钱陆续流入,目前资金面比较宽裕,这也是对市场比较有利的因素。总体来看,此次上调存款准备金率符合市场预期,对股票市场的影响也有限。债券市场方面,物价是影响债券市场的关键因素之一,但随着经济环比增速开始下滑,“未来加息空间相对有限,加息或将进入下半场”。

就大盘运行角度来说,金元比联基金公司则认为,从技术来看,上证综指已站上3000点多日并进行了回踩确认,但市场量能始终无法放大,而上方3080~3100点作为去年11月初的衰竭性跳空缺口的位置具有较大压力,因此短线市场量能如无明显放大,则仍将在3000~3100点之间维持区间盘整态势。

具体到投资方向,农银汇理基金公司称,目前实际经济依然表现不错,但较高的通胀迫使国家至少在上半年将依然维持紧缩的货币政策,在此背景下,依然建议紧密关注低估值、稳定增长的蓝筹股,如金融、地产、煤炭、钢铁、电力和航空等蓝筹板块的投资机会。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐