腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

海普瑞一字跌停 第一高价股高成长性待考

2011年04月20日03:13第一财经日报周小雍我要评论(0)
字号:T|T
海普瑞(002399)

受一季度净利降近四成的消息影响,海普瑞(002399.SZ)周二一字跌停,收报115.52元,跌12.83元,跌幅10.00%。分析人士认为,原材料成本上涨吞噬利润,不排除2011年肝素钠制剂和原料药价格继续震荡下调的可能性。作为创下中小板新股发行历史纪录的“第一高价股”,海普瑞未来的高增长性仍严峻待考。

海普瑞18日亮相的2011年一季度业绩报告让投资者的情绪跌落到了谷底。公告称,报告期内,公司营业收入和净利润双双大幅下降,分别降至6.78亿元和1.52亿元,同比下挫16.3%和39.11%。从2010年报业绩增长近五成再到今年一季度业绩骤降近四成,如此突变让投资者很“受内伤”。

海普瑞将业绩下滑归因于多重因素导致肝素原料药的销售价格出现下降。除了一季度业绩下降外,海普瑞还预告,由于产品销售价格的下降,预计2011年1~6月份净利润比上年同期下降幅度为30%~50%。而2010年1~6 月归属于上市公司股东的净利润为5.99亿元。

作为IPO发行价“最贵”的股票,海普瑞从上市第一天起就一直饱受争议。2010年5月6日,海普瑞以148元/股的惊人价格创下当时中小板新股票发行新高的历史纪录,至今无人打破。募集资金净额高达57.17亿元。

但上市前风光无限的海普瑞在上市第二天创出每股188.88元的天价后,随即便步入下跌通道,不久便宣告破发。在包括肝素钠的FDA“认证门”、虚增利润等负面消息的影响下,2010年7月2日,海普瑞的股价最低曾探至105元。

平安证券分析师凌军认为,海普瑞业绩的迅速“变脸”主要原因是肝素钠制剂和原料药市场竞争日趋激烈,不排除2011年肝素钠制剂和原料药价格继续震荡下调的可能性。

宏源证券分析师张延明也认为,海普瑞原料成本上涨吞噬利润。肝素市场增长放缓,原料药价格将下降。从全球范围来看,肝素市场规模增长稳定,竞争对手逐渐增多,海普瑞的市场地位也受到挑战。而且,受原料价格波动及市场竞争等因素影响,未来肝素钠的平均价格将会有一定程度的下降。

业绩的变脸也令机构投资者“悄然退出”。海普瑞一季报显示,原来抱团持股的易方达系基金,目前只剩下易方达沪深300指数一只基金期末持股13.02万股,其他易方达系基金已经从公司前十大流通股股东中消失。

国信证券认为,海普瑞2011年因产能无法释放,价格下滑,预计净利润下降20%。2012年下半年产能逐步释放,价格继续下滑,预计净利润同比持平,2013年产能达成后净利润预计增长28%。考虑到公司IPO项目建设低于预期,仿制药获批后肝素钠原料药下行压力加大,因此下调投资评级至“中性”。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐