腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

福布斯发布2011中国慈善榜 王健林捐赠额第一

2011年04月19日19:04腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年捐赠过亿元的企业家有16位,大连万达集团董事长王健林、福耀集团董事局主席曹德旺、泛海控股集团董事长卢志强分列前三,59%上榜慈善家为福布斯富豪。

100位上榜企业家现金捐赠总额达81.2亿元,上榜门槛达1400万元,均创历史新高

腾讯财经讯 2011年4月19日,福布斯中文版第六次发布中国慈善榜。大连万达集团董事长王健林、福耀集团董事局主席曹德旺、泛海控股集团董事长卢志强 分别以12.8亿元、10.3亿元、5.5亿元的现金捐赠额名列前三位。其中,大连万达集团董事长王健林以个人名义向南京市政府捐款10亿元,用于金陵大报恩寺重建,成为中国慈善史上数额最大的单笔个人捐赠。

慈善榜前十名

排名

企业名称

董事长/
实际控制人

2010年现金捐赠总额(万元)

总部所在地

公司所属行业

1

大连万达集团

王健林*

128,314

辽宁

大连

房地产

2

福耀集团

曹德旺*

102,801

福建

福清

汽车玻璃

3

泛海集团

卢志强*

54,955

北京

多元化经营

4

珠江投资、合生创展等

朱孟依家族*

42,000

广东

广州

房地产

5

世纪金源集团

黄如论 *

26,545

北京

房地产

6

陕西兴茂集团

高乃则

25,990

陕西

榆林

煤业、化工

7

步步高电子

段永平

19,868

广东

东莞

电子产品

8

日照钢铁集团

杜双华*

18,432

山东

日照

钢铁

9

恒大集团

许家印*

15,430

广东

广州

房地产

10

民生银行

董文标(微博)

14,900

北京

金融

榜单显示,100位上榜企业家(企业)现金捐赠总额为81.2亿元,同比去年增长214%。第100名的入围门槛也由去年的500万元大幅提升至1400万元。

2010年捐赠过亿元的企业家有16位,他们捐赠总额占总金额的64%。

去年荣登榜单的100位企业家中,今年依然有46位上榜,他们对中国慈善事业倾注了持续的热情。同时,今年上榜的100位企业家中,有59位同样也是2010年福布斯中国富豪榜的上榜富豪。

从行业角度看,房地产及矿产能源行业贡献了最多的慈善资金,延续以往趋势。从地域上看,广东、福建、辽宁、北京、江苏、浙江是慈善捐款最多的6个省(市),这与2010年中国出产富豪最多的省份基本吻合。

中国慈善榜项目负责人史国伟表示:“事件性捐赠”仍是中国慈善捐赠的主角。一种是青海玉树地震、西南五省干旱这样的自然灾害事件;另一种是由不同部门发起的大型捐款活动,如 “慈善万人行”、“广东扶贫济困日”、“春风行动”、“绿化长江,重庆行动”等,以上“事件性捐赠”总额占年度捐赠总额的50%以上。

无论是入围门槛,还是捐赠总额,今年的捐赠数据都达到我们统计以来的最好水平。企业家捐赠越来越慷慨:王健林10亿元捐建南京大报恩寺,1亿元用于玉树地震救灾;曹德旺4亿元捐建福州市图书馆新馆,2亿元用于西南五省抗旱,1亿元用于玉树地震救灾;卢志强2亿元设立泛海公益基金会,1亿元用于玉树地震救灾;而朱孟依家族下属的珠江投资、合生创展、新南方集团、烛光集团四家企业在“广东扶贫济困日”活动中捐款4.2亿元。目前越来越多的企业家倾向于用大钱做大事。

企业家慷慨的另一面,是他们更“苛刻”了。2010年5月,曹德旺通过中国扶贫基金会向西南五省干旱灾区捐助2亿元的计划近乎夭折。因为曹德旺提出了严格的要求:要在半年内将2亿元善款发放到近10万农户手中,差错率不超过1%;管理费不超过善款的3%,而现行《基金会管理办法》规定的管理费最高比例是10%。

为了保证执行效果,曹德旺组建了专业的监督委员会,对善款的使用情况进行监督,并请新闻媒体全程监督。如此严苛的捐款条件为曹德旺赢得了“最苛刻的捐款人”的称号,并首开了中国捐赠者对善款去向问责的先河。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐