腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 微博报道 > 正文

微言大义:标普下调美信用评级意义何在?

2011年04月19日14:51腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 18日早间评级机构标普公司宣布将美国AAA信用评级的前景评级从“稳定”降至“负面”。受此影响,纽约股市三大股指18日全线下跌,跌幅均在1%以上。同时该消息也牵动着远在中国的微博网友,很多专家都在腾讯微博上表达了自己的看法。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博)在腾讯微博上表示,标准普尔将美国“AAA”长期信用评级的评级前景从“稳定”(Stable)调降至“负面”(Negative),这意味着该机构可能会在未来6到12个月时间里调降美国主权信用评级。巴曙松还表示“要面对现实”。

资深财经编辑馨月(微博)对此认为,“08世界经济危机爆发,深刻领教美国人以自残方式威逼世界手段,所以标普下调美国主权债务前景评级深值关注,也许美国自残方式又来了。”

相比国际市场,微博网友更关心该消息对中国市场的影响。周二A股市场早盘即大幅下挫,沪指跌穿3000点心理关的支撑。对此宏源证券财富中心总经理,首席投资顾问唐永刚在微博上表达了乐观态度:“一纸评级引发的血案,全球股市因此调整,但,流动性还在那里,业绩增长还在那里,抛弃高估值低增长,换入高增长低估值(动态的,呵呵,一般人我不告诉他),调整是个换仓的机会。”

中邮证券首席分析师田渭东则表示“权重股仍然处于上升通道中。估计大盘短期回调,而即使下跌,由于权重股的支撑,跌幅有限。短期关注热点:煤化工、保险、机床等。”

法国巴黎银行股票及衍生工具产品部董事郭小菱则看好该消息对黄金市场的影响。她在腾讯微博上表示,“标普将美国信用评级由稳定下调至负面,市场避险情绪升温,资金流入金市,刺激金价再创新高,纽约六月期金收报1492.9美元。资金昨日同时流入黄金认购及认沽证,但今早憧憬高位有回套,资金以流入认沽证为主。”

而鹏华基金微博)经理裘韬则把问题的症结归于评级机构上面,他在腾讯微博上称,“今日两头条遥相呼应:周小川回应评级机构下调中国评级称其不专业;标普下调美国政府评级展望,美国称其能力遭低估。评级机构在金融危机中的“专业能力”众所周知,此番挑战G2,是为自己正名么?在中国房地产调控和美国提高债务限制的问题上,两国决策层都有不同的声音,评级机构的造势也就不足为怪了。”(文/毛木子)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐