腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美国信用评级调降 > 正文

CNBC评论:标普评级机制是否有责任

2011年04月19日13:50腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间4月19日,CNBC网站刊登题为《标普评级机制是否有责任》的评论文章,现全文摘要如下:

标准普尔(Standard & Poor's)日前将美国信用前景的评级从“稳定”下调至“负面”,引起市场舆论哗然。在对美国财政实力作出了一番勾勒后,标准普尔就此行动列出的理由中,第一条就提到了金融危机。负责作出降级决定的标普分析师尼古拉.斯万(Nikola Swann)表示:“我们注意到美国的财政状况在过去十年中持续恶化,并由于近期的金融危机和紧随而来的经济衰退进一步变坏。此外,危机已过去两年多,美国政策制定者却仍然没有就关于扭转财政恶化的战略,或如何处理长期财政压力等问题达成一致。”

不少投资者应当发现此言论具有讽刺意味,正是标准普尔在金融危机中对次级房贷债券的AAA评级让投资银行们把泡沫越吹越大,而房产市场的崩溃也正是美国今日面临预算短缺的首要原因。金融危机调查委员会(Financial Crisis Inquiry Commission)和参议院常设调查委员会(Senate permanent subcommittee on investigations)同时在报告中断言,标准普尔和穆迪等评级机构在知情的情况下不愿下调有违约可能的次级房贷债券评级,是因为这会对其华尔街客户造成损失,而后者为此向这两家公司付了钱。就这样,房产市场的“纸牌房屋”就搭建起来了。

知名金融网站“The Big Picture”经营者里索尔兹(Barry Ritholtz)周一在博客上表示:“美国债务的‘负面前景’正是来源于标准普尔在次级房贷债券评级上没有做到它该做的工作。最终,这导致了整次危机、金融崩溃、巨额预算赤字和当前关于债务上限的政治纷争。”里索尔兹称:“没有比标准普尔更腐败、无能的机构了,它根本不能胜任这项分析工作。”

尤其可窥一斑的是,金融市场也似乎并不相信标普对美国信用前景的下调(其意味着国债评级在两年内有1/3几率会遭到下调),美国国债销售反而增长了,美元也同时上涨。

Short Hills Capital 的斯蒂芬-韦斯(Stephen Weiss)表示:“我完全不认为标准普尔的看法会导致市场波动,它并没有显示出有这种能力。标准普尔最重要的角色也就是充任那些没有能力或者意愿进行自主分析的投资组合经理的保险单。”

标准普尔的控股母公司,麦格劳-希尔(McGraw-Hill)股价已从危机后的最低点翻了接近一番,在很大程度上避开了证券交易委员会(SEC)和司法机构的罚款和制裁。Euro Pacific Capital 的总裁彼得·希夫(Peter Schiff)表示:“标准普尔本身就不具有公正评价美国国债的诚实性。实质上,鉴于评级机构们在金融危机中的过错,其很可能和美国政府之间做了交易。只要维持AAA信用评级,就可一直享受政府批准的垄断权利,而不会因为次级贷债券的不当评级遭到任何刑事或民事诉讼。”

标准普尔还没有对这些评论作出回应,其此前一直对没有预见到金融危机表示后悔,不过也表示其不应单独为危机负责。无论标普到底是同谋还是仅仅无能,尽管新的金融监管规章制度已经出台,投资者仍然担忧评级机构的运行模式很大程度上并没有什么变化。

商品和宏观经济研究公司Kanundrum的首席执行官布莱恩-凯利(Brian Kelly)表示:“无论你喜欢与否,评级机构很大程度掌控了经济。一个简单的事实就是,标普只需要动动笔,一整套资产类别就被归为可投资或者不可投资。我们都明白这种游戏,但直到其改变之前,评级机构仍将有很大影响力。”

本文作者约翰 梅洛伊(John Melloy) 为 CNBC“Fast Money”执行制作人。(瑥丼)

相关专题:

美国信用评级前景遭调降
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐