腾讯财经腾讯财经 > 正文

华能天津二期改技术路线

2011年04月19日01:0821世纪经济报道
字号:T|T

  本报记者 段心鑫 北京报道

  IGCC(整体煤气化联合循环发电系统)技术遭弃用,本报记者从华能集团内部人士处获悉,我国首个IGCC电站示范项目华能天津IGCC电站示范工程项目的二期工程将不再采用IGCC技术,而是改为天然气联合循环发电技术。

  该人士称,建设传统发电机组的原因主要是IGCC示范项目成本太高,需要通过传统发电机组与之搭配来降低总成本。该示范项目由华能集团控股的绿色煤电公司主导,采用具有自主知识产权的技术,第一阶段投资25亿元。

  据了解,示范项目二期工程选址在IGCC电站示范项目旁边,前期工作已经基本完成,负责该工程的人员主要由IGCC电站示范项目的班子中抽调而来。一了解示范工程的知情人士告诉本报,虽然现场的工作人员都称该工程为IGCC电站示范项目的二期工程,但由于采取的是完全不同的技术,“二期工程”的说法也就不准确。

  IGCC是清洁煤电技术的一种,指是将煤气化技术和高效的联合循环相结合的先进动力系统。与其它清洁煤电技术相比,效率高、环保性能好,但由于技术复杂、设备先进,其成本过高制约了技术的商业化。

  据了解,常规火电站的投资约为每千瓦5000元人民币,其中包含脱硫脱硝的成本,IGCC电站的建设成本是常规电站的3倍,发电成本是传统火电站投资的1倍以上。

  2010年,天津IGCC电站示范项目曾获得亚洲开发银行的1.35亿美元贷款,另加500万美元赠款,但这仍未使该项目摆脱成本的压力。

  该示范项目于2009年7月开工,第一阶段建设一台25万千瓦IGCC发电机组,目标就是将其打造成为国内最环保的示范燃煤电厂,这是华能集团“绿色煤电”计划的一部分。

  华能集团于2004年首次提出“绿色煤电”计划,并联合大唐、华电、国电、中电投、神华等7家大型企业共同组建绿色煤电公司,华能集团占股51%,其余7家公司各占7%。

  “绿色煤电”计划分为三个阶段,计划用10年左右时间开发出可推广的近零排放绿色煤电示范电站。第一阶段,在2011年前,建成25万千瓦级IGCC示范电站。第二阶段,研发绿色煤电关键技术。第三阶段,计划于2015年左右建成40万千瓦级绿色煤电示范工程。

  IGCC电站示范项目是“绿色煤电”第一阶段的重要任务。

  据上述华能集团人士介绍,示范项目已完成主要设备的安装工作,正在进行调试,将在今年底完成调试并投产。

  尽管天津IGCC电站示范项目二期将建设传统发电机组,但华能集团对IGCC的期望并未改变。华能集团党组书记黄永达日前到天津IGCC示范项目调研时称,该项目是华能集团探索传统能源清洁化生产的重要举措,具有重大意义。

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐