腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

长期收益稳定 私募“跟跑者”值得关注

2011年04月18日16:00中国证券报陈光我要评论(0)
字号:T|T

业绩高低是评价投资好坏的重要标准,但业绩的稳定性却经常被投资者忽略。每年的私募冠军总能获得最多的关注,然而从长期角度看,成绩不错、表现稳定的“跟跑者”更值得留意。

“老而弥坚”私募人

铁打的营盘流水的兵,2011年一季度私募业绩第一梯队再易其主。根据好买基金(微博)网的最新数据,截至4月14日,2011年以来收益前十名几乎都是新面孔。其中,华富励勤1期、利升1期、金诚富利1期、呈瑞1期等位居前列。这四只产品的基金经理中,两位来自券商、一位来自基金、另一位则来自民间。

从产品成立时间来看,前十名中有7只成立于2010年,其中宁聚稳健和鸿逸1号成立于2010年12月,至今运行不过4月余。而华富励勤1期、利升1期、金诚富利1期、呈瑞1期等也都成立于2010年,运营时间最长的也不过14个月。

投资是长跑,短期内业绩也许能冲得很快,但毕竟还要看长期收益,半年、一年、两年甚至更长时间积累下来的稳定收益更加可观。事实上,一大批业绩稳定、运营时间长的阳光私募产品虽然没有跑在最前面,但同样在2011年超越大盘指数,呈现一种“跟跑”格局。

在前十名中,有3只产品成立于2010年之前,包括赢隆一期、国宏一期、金中和西鼎。其中,金中和西鼎成立于2007年7月,至今累积净值已达2.1元。另外,2010年表现出众的世通、泽熙也有产品跑赢大盘,其中世通和世通8期今年以来也分别获得9.42%和8.15%的收益,泽熙5期则获取11.77%的收益。长期保持稳定收益的效果是巨大的,12个月以来,世通仍以112%的收益排名第一,而泽熙瑞金1号的累积收益也超过81.06%。

控制下行风险

不少阳光私募基金经理向中国证券报记者表示,短期排名仅具有观赏效果,挑选能给投资者带来真正收益的产品还需着眼长远。

“阳光私募产品的锁定期起码是1年,如果投资者看到现在的排名买进去,万一后面业绩无法保证,那收获的就不是收益而是损失了。”一位私募基金研究人士告诉记者。

在保证长期稳定收益方面,这些“跟跑者”各有绝招。“我们非常关注下行风险。对于我们来说,不亏损的重要性要远大于高收益。”上海一家著名阳光私募公司人士说,下行风险控制效果甚至决定着整个投资心态的稳定。

这段时间以来,一些明星私募成绩并不理想,分析人士认为,市场风格的切换是主要原因。市场风格总是在变,与普通投资者不同,专业投资者的投资偏好却不大会变,这就导致当市场风格轮换时,总会伴随着一批旧风格青睐者的没落,新风格适应者的崛起。

“所谓二八转换其实是个伪命题,”上述著名私募人士认为,如果你是低估值偏好者,肯定不会喜欢高估值、高成长的成长股。即使当市场风格从成长股切换至周期股,你也不会急于调换品种,而只会做一件事——减仓。

这位人士说,“我们的配置还是成长股,之所以亏得少,是因为总的仓位降下来了。成长股总会有机会的,即使现在不流行,小机会也是有的,所以就一边抓小机会,一边等市场风格再次转过来。”

坚持自己的投资原则,不随波逐流,总会有收获,淡水泉就是个例子。他们在2010年大半年的时间都没有挣钱,因为他配置了很多金融、地产股,但当时的市场偏好医药、新兴产业等成长股,所以净值一直踌躇不前。但自去年下半年开始,金融、地产股突然启动,几个月时间,其单位净值就上涨了40%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐