腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

金融时报评论:税收改革尚可拯救美国

2011年04月18日09:22腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间4月18日,《金融时报》刊登题为《税收改革尚可拯救美国》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

如果说美国存在一些瑕疵的话,那么每年一次的联邦税表就是其中一个。联邦税表全称为“美国个人所得税”(U.S. Individual Income Tax Return)又称为1040表(Form 1040),这个税表是所有有收入的成年人都必须填写的。填表的日期定在4月15日,在这一天美国的纳税人们要宣布自己的收入,以及向美国国税局(Internal Revenue Service)报税。4月初,当阳光开始变得明媚,鲜花开始慢慢绽放之时,美国整个国家的情绪却呈现出明显的低沉。一些纳税人不得不借助自己的抗抑郁药品,为纳税做好准备。

美国税法极端愚蠢的复杂性,恰恰证明了美国立法的机能不全。美国税法犹如一种你没办法看了很久还不产生沮丧情绪的东西一样,然而尽管非常沮丧,你还会情不自禁地抱有一丝丝希望。从某种程度上来说,美国税法可以说是一种机会。如果说真的有“免费的午餐”,真的有“天上掉馅饼”的话,那一定是税收改革。现在已经到了进行税收改革最好的时候了!

在总统奥巴马上周施加干涉之前,美国民主党和共和党能在预算政策上达成一致的可能看起来还很小。不过,在奥巴马干涉之后,这种可能性看起来更小了。从现在的情况来看,共和党是不会妥协的一方,而以奥巴马为首的民主党人则是友善且易屈服的一方。奥巴马声称,美国的预算赤字需要被尽可能快地削减下来,但是却不同意通过共和党所力挺的紧缩政府支出来实现这一削减目标。尽管,奥巴马的立场比较明确,但是毅力却似乎远没有共和党那么坚韧。如今,美国左翼人士对于两党派的角逐赛是乐在其中。普林斯顿大学(Princeton University)经济学家、诺贝尔和平奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman),在《纽约时报》刊登文章称,自己一直在兴致勃勃地观看这种比赛。

在预算政策的问题上,民主党和共和党可以说是有着无法逾越的分歧。正因为如此,政府的预算赤字控制顺其自然地沦为“次要问题”。要知道,共和党人最关心的是减小政府的规模,而民主党人最关心的是挫败共和党人的这种努力。在这种僵持不下的大环境下,我们可能会看到某种直接的财政崩溃。为了避免这种崩溃,我们必须要采取行动,税收改革就是行动中的一种。

乍看起来,税收或许似乎是所有希望中最没有希望的。民主党人现在把税收改革的重点放在提高针对“百万富翁和亿万富翁”人群的征税比率。据了解,4月上旬,奥巴马对外宣布,将对美国富裕民众征收较高的税收,以及对政府的养老金以及医保计划进行调整。与此同时,共和党人则仍旧热衷于削减税收,尤其是对富裕民众的征税。

在我看来,在当下严峻的经济环境中,推行税收改革将会有利于很多目标的实现。举例来说,简化税收举措,可以通过减少有意或无意的税收扭曲来推进经济增长,可以减少纳税人的纳税负担,从而激发美国人的士气。更重要的是,税收改革可以在满足民主党和共和党各自需要的同时,实现未来赤字的削减。

本评论作者克莱夫·克鲁克(Clive Crook),是《金融时报》的资深专栏作家。(米娜)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐