腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

一季度最牛私募涨29%:看好三大板块

字号:T|T

今年以来最耀眼的私募基金要数华富励勤1期,截至4月8日上涨了29%,超越大盘20%,排名第一。

在震荡起伏的一季度,华富励勤为何能取得如此高的收益?

4月11日,北京华富励勤投资公司研发部经理郝瑞臣接受了《投资者报》记者的专访。他坦言:“一季度能有那么高的成绩,主要在于年初踩对了高铁板块,当然也有运气的成分在,我们刚进去,就受到整个市场的追捧。”

他表示,净值看起来涨势迅猛,但实际上公司一直坚持稳健的风格。

每年末或次年初,公司研究团队都会根据国家经济形势做一个年度策略,然后根据具体的投资环境来调整。郝瑞臣告诉记者,去年公司的业绩不理想,今年初调整了投资主线:跟着“十二五”规划走。

至于近期金融、地产板块,郝瑞臣认为有阶段性机会,但难出现趋势性机会,今年还是宽幅震荡市。

选股三步走

确定了大的方向后,怎么选股?

华富励勤的思考方式很简单,关注政策面—筛选行业—筛选公司,执行自上而下的选股策略。

在公司选择上,郝瑞臣坚持三个关键词:业绩逐年增长、具有核心技术、公司产品终端需求大。

以高铁行业为例,这是国家“十二五”规划的内容,也是目前国内少数的能参与国际竞争的高端装备制造业,尽管对核心技术还有一些争论,但国内的高铁发展速度世界第一,且得到了欧美国家的认同。国家还明确了高铁行业未来5年的发展规划,试想有哪个行业能走在世界前端,可以与日本、欧美等国家同台竞争?

时代新材中国南车、北车等公司都是受益于行业大发展的公司,业绩稳定增长。因此,年初这些公司都受到他们的关注。

看好三大行业

按照上述三步来选股,哪些是华富励勤看好的行业?

郝瑞臣告诉记者,中期看好工程机械、聚氨酯行业、稀缺资源三个板块。

为什么看好工程机械?尽管东部大规模建设已经减弱,但是中西部城市、三四级城市,城市建设才刚开始。

大型工程机械的应用对于基础建设必不可少,而且随着劳动力成本持续上升,机械使用的范围比以前扩大,譬如挖掘机,又省钱又省力,挖掘机相关公司可以关注。目前大中城市由于环保的强制性要求,混凝土不得现场搅拌,水泥罐车、水泥泵车的需求大增,三一重工、中联重工等工程机械制造商最为受益。

值得注意的是,水泥罐车一般的使用寿命为5年左右,随即淘汰,企业两三年就可以收回成本,未来随着中西部的城市建设扩张及公路、铁路、机场等大型基础设施的持续建设,对工程机械的需求较稳定。

三一重工、中联重科徐工机械柳工等公司已经成为国际性质的工程机械公司,上半年非常看好。

聚氨酯行业也值得关注,尤其是日本地震后,日本相关公司遭到地震破坏,无法生产,中国公司将会受益。该行业本身的景气度也在回升,聚氨酯既有橡胶的弹性,又有塑料的强度和优异的加工性能,下游行业有家电、汽车、装饰装修,纺织服装等,而且产品应用范围不断扩展。

滨化股份是国内较大的环氧丙烷生产商,目前由于下游聚醚产能的大量增加对其需求和价格形成较强支撑,未来1~2年市场稳定,价格有望走强,公司业绩有保证。2011年以来,环氧丙烷价格持续上涨,目前价格已经达到14800元/吨,较年初上涨了16%。

此外,烟台万华是国内MDI(异氰酸酯)最大的生产商。MDI生产技术仍掌握在少数企业手中,包括烟台万华在内,全球6大巨头控制了近90%的产能。近2年全球仅烟台万华30万吨装置投产。随着下游包括汽车、纺织服装、建材、家电等行业已经逐渐进入复苏阶段,对聚氨酯及MDI会产生较为明显的拉动作用。

从未来2~3年看,我国MDI需求量每年增长15~20万吨,欧美地区的需求也将逐渐恢复,全球每年需求增量将达到30万吨(相当于年均增速7.5%)。下游需求稳健增长、新增产能投放有限、苯胺原料价格下跌三大因素将共同将MDI行业推入景气周期。

还有甲乙酮行业。甲乙酮下游包括各类胶黏剂和油漆涂料,涂料行业下游包括建筑、机械、汽车等,受先导行业需求复苏的拉动效应明显。从国内供给来看,甲乙酮供给最大的瓶颈在于原料C4 的供应。

C4主要来自液化气,目前国内仅有齐翔腾达能够经济地开发异丁烯含量在30%以下的C4 原料。未来新增产能同样受到资源限制,资源属性是甲乙酮行业的一个比较明显的特征,长期看供需偏紧趋势比较明确。

看好稀缺资源的论据很简单,稀缺资源是不可再生资源,地壳中储量有限,拥有长远的投资价值。随着国家对各种稀缺资源包括稀土、钨、锡、锑、萤石、钒钛等资源的控制性开采和出口,价格将不断上涨,并对相关公司盈利形成有力的支持,推动股价上涨。

例如包钢稀土,股价从去年的95元回调到57元之后再次拉升,今年又创新高达到98元。东方钽业今年以来陷入调整,但一直跌不下去,在20元附近震荡,可见受到很大支撑。

只吃鱼身就好

可能有人说,上述提到的板块,今年以来已经上涨了很多,还有投资价值吗?

在郝瑞臣看来,不是涨一两天就能称之为热点板块,涨一个月或一个季度才算热点,上述三个板块,预计将是今年的热点。

郝认为,大部分投资者,可以看到板块涨起来再介入,只要抓到上涨趋势的一部分就可以了,不要期望将整条鱼都吃掉,吃到鱼身就好。

“判断市场热点,需要看各种行业的数据和报告,再结合基本面,选择合适价位介入。” 郝表示,“很多时候,你买后,板块没有涨,但是只要你坚信之前的综合分析没有出现大的偏差,那就耐心点。”

“好股票也有波动,我们要尽量学着波段操作,市场每天都会有新的热点,你不可能每个热点都抓住,只要看好一个行业,果断而不冒险,就能实现超额收益。” 郝补充道。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐