腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

四大明星私募现身 最新牛股“泄密”

字号:T|T

四大明星私募现身 最新牛股“泄密”

漫画 高晓建

从不披露持仓结构、十大重仓股和投资明细,阳光私募基金的投资组合在外人看来总是颇为神秘。随着年报披露接近尾声,名声显赫的私募大佬持仓情况亦开始显山露水。

虽然上市公司年报“泄露”出的私募基金重仓股仅是“冰山一角”,但通过私募基金的介入深度及对行业个股的选择,仍能窥探出其选股策略和投资方向。

从数据可以看到,私募重点配置的行业为制造业、化工和电子元器件等,而“高送转”、ST股等题材个股也频频出现私募的身影。一季度行情已经过去,市场对金融、地产、制造业和化工等周期性行业一致看好,私募对这些板块也青睐有加,从年报中发现,私募已经提前潜伏其中。

本期《基金周刊》,我们将一一梳理泽熙瑞金、重阳投资、鸿道投资以及新价值这四家明星私募基金最新牛股,以求窥探出其背后的选股思路和投资主线。

泽熙瑞金:

快进快出手法灵活凶猛

有江湖的地方就有传说。

在众多阳光私募中,出身宁波敢死队的泽熙瑞金掌门人徐翔——及其低调的为人加上灵活凶猛的操作手法,其投资上的一举一动,都会引发众人的格外关注。

从涨停板敢死队“总舵主”到阳光私募,徐翔可谓是华丽转身,显赫的战绩亦带来了其管理资产规模的迅速提升,泽熙也就成了最“忙碌”的私募,频频现身于多家上市公司年报的股东名单中,成为“曝光率”最高的私募。

据财汇统计数据显示,截至目前,泽熙已经现身19家上市公司的十大流通股东中,分别是精功科技恒星科技齐翔腾达康得新劲胜股份福星股份汇通能源华丽家族文山电力、经纬纺织、长园集团宗申动力三钢闽光天龙光电紫鑫药业鼎立股份轻纺城ST厦华和*ST鑫新。其中,10家主板、7家中小板和2家创业板

手法灵活,快进快出,是泽熙投资的一大特点。从已经入驻的19家公司来看,16家公司是去年4季度新建仓的,只有华丽家族、齐翔腾达、恒星科技3家是在原来的基础上继续加仓。而其去年三季度的重仓股,广汇股份西单商场亨通光电、普瑞生物和豫金刚石等的前十大流通股东中,已经找不到泽熙旗下产品的身影。

重仓出击,是泽熙投资的另一大特点。泽熙投资重仓股中,明显呈现出抱团进驻的特点。有7家公司出现泽熙投资旗下多只产品,包括汇通能源、恒星科技、经纬纺织、宗申动力、文山电力、鼎立股份和*ST鑫新。

此外,精确布局,则是泽熙投资的第三大特点。据了解,泽熙目前研究员已经多达20余人,随着管理规模的攀升,更加注重自下而上的选股,给予研究员明确的激励机制,则直接反映到了进驻的牛股上。

去年年底重仓的19至个股中,多数都是大牛股。如精功科技、鼎立股份、紫鑫药业、恒星科技、华丽家族、齐翔腾达、康得新、ST厦华、福星股份等,四季度至今,均有着相当不错的市场表现。

2 阳投资:逆向而动坚定价值投资

业内的人如此评价重阳投资——这是一家最像公募基金的阳光私募,是价值投资的坚定追随者、典型的基本面投资派。据了解,截至2010年12月31日,重阳投资旗下资产管理总规模已经跨越了70亿元。

熟悉重阳投资风格的人可以发现,逆势而动,前瞻性布局,是其常用的投资策略。裘国根曾表示,正是价值投资的信仰支撑他18年来成为股市的长期赢家。

2009年中期,在整个市场沉迷于周期性行业,疯狂地寻找弹性时,重阳却撤出了周期性行业的股票。“周期性行业股票被高估了,煤炭板块的估值甚至炒到和医药板块差不多。”裘国根表示。

2009年下半年,重阳把投资方向主要转向了一些能够避免经济二次探底风险、估值比较低的弱周期行业上,主要在医药和消费领域。“寻找能够穿越市场周期的股票。”

2010年,在整个市场疯狂的追逐成长股时,重阳却已经开始布局周期股。逆向投资,需要的不仅仅是眼光,更是异于常人的勇气。提前布局周期股,在当时亦引发了市场不小的争议。

早在去年2季度,重阳就入驻了宝钢股份和华侨城A,对于上述2只股票的操作,重阳采取了3季度增持,4季度小幅减持的策略。

对于中国南车的投资,重阳是发现机会最早,也是迄今为止坚持时间最长的机构之一。去年前两个季度,重阳均对中国南车进行了增持,后两个季度,则有所减持。

对于这种操作手法,裘国根将其描述为“价值基础上的博弈。”他认为,发现低估的投资标的是价值投资者投资研究的第一目标,但只有其观点被市场接受或被公司的成长证明的时候,才能在价格上有所反映,低估才会被修正。“收益因其实现时间的长短会产生不同的年化收益率,这就需要和市场博弈以尽可能地缩短等候时间。对于价值投资者来说,估值优先于博弈,因为前者的确定性更好。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐