腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

季克良:茅台不做奢侈品

字号:T|T

品牌产能扩张:工薪定位?

《中国经营报》:一年前,茅台集团“三步走”远景规划将年产能扩张到4万吨定在2020年,什么原因促使这一目标提前了5年?

季克良:茅台位于一个非常偏僻的小镇上,地势偏远、交通不便,但也正是这一方水土才能出产佳酿。茅台酒厂曾经尝试过异地建厂,连盖厂房的砖都是标好编号,然后原样重建,酒曲、酒罐、工人甚至窖泥都从茅台运去,但是茅台上空的微生物群是无法复制带去的,因此异地无法生产出地道的“茅台”。

实际上,茅台酿造工艺独特,有很多环节急不得。茅台酒的生产要与赤水河水情变化相符合,要严格按照一年一个生产周期的季节性变化,端午踩曲、重阳下沙投料。历经八次摊晾、加曲堆积发酵和入池发酵,再经过九次蒸煮、七次取酒,过程复杂。

同时,茅台酒的生产周期至少需要五年,即同一批原料生产需要一年、烤出新酒放三年才能进行勾兑,勾兑后再保存一年,以保证不同年份出产的酒有相对统一的口味。

一般而言,两斤粮食就能出产一斤白酒,个把月、最长一两年就可以完成整个生产过程。而一斤茅台酒则需要五斤粮食来生产,且生产周期长达五年,生产工艺复杂,储存时间长,所以增产也会比较缓慢。

在这样的情形下,我们定下了“三步走”、“三跨越”,“十一五”年产能2万吨,“十二五”提高到年产3万吨,“十三五”再到年产4万吨。现在呢,调整了一下,“十二五”就要达到年产能4万吨,“十三五”年产能达到5万吨。

年产能规划提前五年实现,有两个原因:一是我们劳动生产率提高了,2010年,我们的白酒产量是5万吨,其中茅台酒占了一半,超过了原来“十一五”的规划目标;第二个原因,是贵州省政府根据省情,提出了要“又好又快、更好更快”发展,作为一个国有企业,我们应该承担更多责任,所以我们对茅台的“十二五”规划做了调整,我相信这个规划能够实现。

《中国经营报》:茅台为何不设立更多子品牌,而让旗下啤酒、葡萄酒共用白酒商标?这是否也会影响茅台白酒“奢侈品”的品牌塑造?

季克良:茅台确实有茅台啤酒、茅台葡萄酒,当然从开始到现在,内部都有不同的看法。有的认为这样做不好,会削弱茅台的品牌;有的认为这样好,有利于壮大茅台品牌。我们现在也不下结论,但一定会想办法把这些品牌都做好。对于茅台这个老品牌,我们要尽量做加法,而不是减法。

当初,将茅台品牌用于白酒之外,我们想得比较简单,茅台名气比较大,是驰名商标,那么用这个品牌会一下子让大家了解到,容易搞好,但到目前为止,茅台啤酒还在亏损,因此要采取措施,尽快搞好。

我个人不主张把茅台酒定位为奢侈品,茅台酒才1000元一瓶,国外葡萄酒动辄几千元、几万元一瓶。对于奢侈品的条件、标准,我没有很好地研究,但如果只是和价格挂钩,普通茅台酒目前还算不上奢侈品。最多50年以上的陈年茅台酒还沾边。所以我没有说过茅台酒是奢侈品、也没有想过把茅台向奢侈品培养,我一直主张要让老百姓喝得起茅台酒。

有人讲茅台是买酒的不喝、喝酒的不买,这是20年以前的“老调子”,我现在看到有的农民工父亲60岁了,姑娘回家,他会买一瓶茅台酒,尝一尝是什么味道;有的工薪家庭,儿子考取了大学,他买一瓶请老师;浙江温州人结婚都是用茅台酒,所以我主张,一定要让工薪阶层能够买得起茅台酒,不要把茅台酒价格提得很高,这是我一贯的主张。(中国经营报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐