腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行行长周小川:继续推动人民币可兑换

2011年04月16日01:40东方网我要评论(0)
字号:T|T

中国央行行长周小川4月15日中午在博鳌亚洲论坛上表示,人民币加入SDR(特别提款权)一揽子货币还需要更多的时间来作进一步准备,中国将继续推动货币改革,推动人民币可兑换的发展,以及使人民币汇率机制更加灵活。

周小川在回答论坛主持人提问时表示,新兴市场国家的货币应该加入到SDR当中,以达到一个非常稳健的一揽子货币,为实现可持续的、平衡的全球经济的增长作贡献;但另一方面,新兴市场国家还需要进一步推进改革,推动货币的全球化进程。

他认为,G20不会直接把重点放在国际货币体制上,尤其不会放在SDR问题上。

对于有关G20提出的人民币应加入SDR的建议,周小川表示,中国“确实有一定的压力”。

但他表示,中国还会继续进行金融部门改革,包括货币的改革,推动人民币可兑换的发展,并且可以推动人民币汇率机制更加灵活,这些“要一步一步渐进式做”。

周小川还表示,对于人民币应该放在SDR一揽子货币当中的建议,他非常欢迎。

相关专题:

2011年博鳌亚洲论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐