腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 2011博鳌亚洲论坛 > 正文

博鳌三日坛之“中国地产新趋势”文字实录

2011年04月15日18:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

组图:博鳌三日坛之“中国地产新趋势”

腾讯财经博鳌三日坛之“中国地产新趋势”论坛现场(从左至右分别为腾讯财经首席编辑张沉,SOHO中国董事长潘石屹、北京科技大学教授赵晓(微博)

腾讯财经讯 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。腾讯网作为独家网络合作伙伴,全程直播本届年会。腾讯微博作为独家微博合作伙伴,以#博鳌#话题与网友全面深入互动。图为博鳌三日坛之“中国地产新趋势”的论坛现场,腾讯财经首席编辑张沉,SOHO中国董事长潘石屹、北京科技大学教授赵晓参加了讨论。

以下为论坛的文字实录:

腾讯财经:各位网友,大家好!这里是腾讯网直播现场,今天我们继续三日坛,今天谈楼市走向的问题,最近国务院出台了很多政策,大家对楼市看不清楚。今天十分荣幸来了两位重量级嘉宾,他们分别是SOHO中国集团董事局主席潘石屹潘总,还有一位是著名经济学家赵晓老师。

前两天我们看到任志强总有一个论调特别有意思,他说今年房地产可能会出现调整,他认为会下降,但不会低于15%。

2011年房价到底下调多少仍由行政力量主导

潘石屹:我的看法是往年的宏观调控其实已经是好多年了,看从什么时候开始算起。如果是从121号文件算起是2003年,到现在已经八年时间了。往年过去八年时间的调控和今年的调控都有一点不一样,原来要理解的话,还是以市场经济为主,可能有一些行政的干预、行政的调控,可是在2011年出台了限购、限价,大量的保障性住房的建设,2010年是一分水岭,2010年之前房地产是以市场经济为主,2010年之后是以行政的力量为主,主导的力量发生了变化。

所以对2011年来说,房价到底下调多少?是下调20%?15%?还是5%?谁说了算?因为这时候是以行政的力量为主,就是政府说了算,而且政府的政策框架就可以让我说了算。限购、限价,价格都限制住了,这不是市场反映出来的。所以不是由市场说了算,也不是购房者说了算,也不是开发商说了算,更不是任志强这些人说了算,而是政府说了算,这是我的观点。

赵晓:潘总讲的这个事让我想起一个著名的笑话,说领导招秘书,然后说1+1等于几,第一个秘书说1+1等于2,说不合格,回去。第二个说1+1等于3,对不起,胡说八道,回去。第三个秘书说领导你喜欢等于几?你喜欢等于几就等于几,然后这个人被聘用了。中国现在的房地产调控的的确确有潘总说的这样的背景,这次的调控很明显是政治化,楼市调控,十年九控。这一次因为后面紧接着是十八大,所以本届政府要有一个体面的告别,新一轮政府要有一个体面的上任,而楼市调控似乎成了一个试金石,换句话说这里面牵涉到民意,所以有一个很不一样的政治化的背景。再一个是潘总讲的的确有行政化的色彩,我还不敢说完全是由政府来主导,因为政府的保障房在整个住房的供应比重中毕竟还没有那么大,和新加坡比相差还是很大的。但的确应用了大量的行政调控的措施,从一开始的限制贷款,到后来的限制购买,到今天的限制价格,你的售价要经过政府来批准。

在这种情况下,我们看到行政有万军的力量,一定要让这个市场调到某种在政治上最能够接受,让老百姓最能够满意的水准。似乎也具备了这样的态势,特别是最近传来的很多消息,包括房屋销售的下滑,包括某些地方房价在调价的信息。但另一方面,我也想特别指出来,今年的中国经济还是有两个特点,第一是依然会保持高速增长,第二是今年的物价会很高,经济高增长,物价高增长。在资产的价格会比物价上涨得更高,会比GDP上涨得更高。今年我们很多的猜测是反其道,在双高的背景下,房价反而出现暴跌,因为许多预测说今年的房价下降20%,任总讲的15%也差不多接近这个方向。这是一个很奇怪的现象,在双高的经济背景下,房地产出现了暴跌。去年我们知道全国70个大中城市涨了30%多,今年下滑15%或者20%,实际上你的幅度是高达30%多,这是一个非常大的行政冲击导致的振荡,而市场本身不应该是这样。

腾讯财经:刚才两位都谈到2011年主导地位发生变化,看谁来主导。我们这次访谈也借助了腾讯微博,有网友问,这一次行政力量主导之后,赵老师和潘总都是业内专家,它会不会对整个房地产走势有一种致命性的影响?同时,有一种业主论调认为房地产业已经脱离中国主要的支柱产业了,有这种变化的可能吗?这是一位网友问的问题。

中国的城市化促进了房地产的发展

赵晓:我不代表开发商,我只代表我自己,但是房地产能不能作为支柱产业不是任何官员说了算,也不是红头文件说了算,是由市场说了算。从我们的分析来看,去年是“十二五”规划制定的一年,所以大家都在探讨未来经济中长期的动力,我们发现中长期的动力还是城市化,在我的微博上连续发过,我看到潘总的夫人张欣也特别赞同。

我们过去外吸增长,如果没有全球化就没有外西增长,如果没有启动内吸就一定要启动城市化,而这个城市化会带来4.5亿的城市人口的增长,它所引起未来中国住房的需求是非常巨大的。这个产业很自然,一定是中国的支柱产业,是不是作为重要的支柱产业,是不是像过去那么依赖它,是不是像有人说的产业绑架了中国经济?这些都可以引起讨论。但这样的一个态势,房地产在整个中国经济中的贡献,未来房地产市场的巨大需求,我想这个状况是不会改变的。

潘石屹:是,赵晓说的是中国的城市化促进了房地产的发展,未来可能还有十到十五年的发展空间。我们的确看到中国的经济在发展的过程中和别的国家不一样,有一个城市化的力量又能持续下去的动力。有些国家就没有这个原动力了,没有原动力就很惨,上午乌克兰的总统就说了,他说乌克兰在金融危机的时候,往下跌的时候,GDP是-15%,我们觉得不“保八”就出问题了,它的GDP是-15%,对就业等各方面的影响一定非常巨大。我们看到中国过去的10连时间和未来的10年时间,我们得天独厚的一点就是有一个发展的原动力,这个原动力很强劲,就是不断的城市化。城市化的过程中不只是房地产受益,是整个中国经济在受益,房地产可能占的比重更大一些,更直接一点,实际上对整个经济的影响是非常大的。

我想这是前10年和后10年的主要发展动力。可是我们看在未来的3年会发生什么事情,在过去的10年时间里,中国的房地产市场基本上都是以商品房为主,能够占80%甚至90%的比例,廉租的比例很小很小,经济适用房的比例也不大。所以在过去10年时间,在房地产的发展、城市化的过程中,商品房占到80%、90%甚至更高的比例。可是从2011年开始变了,整个的格局要变,它要把商品房占的比重大幅度的拉了下来,可能这个目标是一半一半,一半是保障性住房,一半是商品房,可是从目前采取的措施来看,远远不止一半。例如今年开工的保障性住房有一千万套,一共有3600万套,这个数字是非常巨大的。

所以我们必须要看到,如果从这3年来看要完成巨大的转型,在这个转型过程中,政府怕房地产市场过大的波动,实际上是采用了休克疗法,我把价格冻结了,中央政府要求冻结价格,每一个城市根据这个情况去把价格冻结了,冻结的措施就是限价。所以限价什么时候完成呢?我觉得是在转型完成之后,也就是把绝大多数以商品房为主,转化成商品房和保障性住房各占一半的格局建完之后,才能把目前的限价政策取消掉。所以我预计要需要两到三年的时间。

相关专题:

2011年博鳌亚洲论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐