腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 2011博鳌亚洲论坛 > 正文

博鳌三日坛之“资源约束下的经济转型”实录

2011年04月15日10:27腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

组图:博鳌三日坛之资源约束下的中国经济转型

腾讯财经“博鳌三日坛之资源约束下的中国经济转型”论坛现场(从右至左分别为北京科技大学管理学院教授赵晓(微博),国家发改委对外经济研究所所长张燕生,腾讯财经嘉宾主持人罗绮萍(微博)

腾讯财经讯 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。腾讯网作为独家网络合作伙伴,将全程直播本届年会。腾讯微博作为独家微博合作伙伴,将以#博鳌#话题与网友全面深入互动。图为“博鳌三日坛之资源约束下的中国经济转型”的论坛现场,北京科技大学管理学院教授赵晓,国家发改委对外经济研究所所长张燕生,腾讯财经嘉宾主持人罗绮萍参与了讨论。

以下为论坛的文字实录:

腾讯财经:各位腾讯网友好!欢迎收看博鳌三日坛,今天的话题是资源约束底下的中国经济转型,我是罗绮萍。在我身边有两位嘉宾,第一个是国家发改委对外经济研究所所长张燕生老师,另外是北科大教授赵晓老师,两位老师好。先从张所长开始,今天最热门的话题是最新经济数据要公布了,有说CPI会增长到5.3—5.4,这是资源价格猛增的结果。张所长可以先分享一下吗?

上半年物价压力大于上半年 全年目标控制在4%以内

张燕生:今年第一季度,也就是CPI上涨的压力中间,应该讲最大的压力之一,也就是现在全球的油价、资源价和粮价的快速飙升。比如说我们今年一季度进口的铁矿石的价格都已经升到了156美元/吨,这已经接近泡沫经济最高的高价了,包括油价,油价也都是突破了120美元/桶,也是接近于我们的泡沫经济的高点了。在这种情况下,当全球的能源价、资源价、粮价快速飙升,而我们在能源和资源当中又对外的依存度都超过50%,在这种情况下进口价格的飙升会导致进口的这些能源和原材料的成本上升,会导致国内上游价格的上升,然后传递到下游。所以这样就使我们今年的经济工作,也就是稳定物价的首要任务变得非常困难。

罗绮萍:CPI要控制在5%以下,能办到吗?

张燕生:今年的目标是要控制在4%以内,它讲的是全年的目标,实际在全年不同的月份和季度肯定会出现一个不同的波动。从上半年来讲,本身物价稳定的压力就是要大于下半年,因为包括我们在上半年的翘尾因素,也包括上半年,但是我们知道今年上半年出现了很多不可预见性的事件,像日本大地震、利比亚内战,以及利比亚内战有可能会危及到海湾六国,会危及到全球石油的供给生命线。在能源贵的情况下,生物质能源开发会非常快,而生物质能源会大量消耗粮食,粮食的价格也会高。而且我们知道大宗商品,无论是能源还是资源,还是粮价,实际上很大程度上在全球化的情况下,也就是大宗商品的市场是一体化,金融市场是一体化的,这些大宗商品的价格也是在全球都会影响,所以在这种情况下会产生投机、恐慌和预期的因素,导致这些东西的价格变得比较高。

罗绮萍:全年还能维持到4%吗?

张燕生:全年我们看这些不可预见性的因素能不能趋于稳定,比如日本大地震过去以后,我们亚洲的生产链、生产网络和全球生产网络都会趋于稳定,也包括像利比亚的战争也都会有一个明显的结果。也就是这种不可预见性和预期的因素如果稳定了,那么大宗商品也好,全球的价格也好,我想它可能比目前的状况要好一些。再加上我们的政府努力,多管齐下。

各国烧钱温暖经济加重物价上扬

罗绮萍:赵老师对这个话题有什么看法?

赵晓:燕生讲的我是认同的,现在的确现在物价的压力比较大,可以说比去年还要大一些,又有一些突如其来的因素,所以很可能比去年很多人做的预测还要复杂。第二,我们也看到物价的上扬,的的确确又和外部的传导有关系,而不是只有国内的因素,纯粹是从国际上传导来的因素。这里面不仅有短期的因素,也有一些长期的因素,刚才燕生提到我们很多的能源、矿物质的价格已经超过了金融危机之前,或者到达金融危机之前的最高水平。我想这是带有一个趋势性的,也就是全球的资源需求化会越来越大,因为越来越多的国家加入市场经济,越来越多的国家发展,但是全球的资源供给比较受局限,这里面会出现供求之间长期的紧张局势,会导致价格上扬的态势。

而我们看到金融危机之后,各国家用烧钱的办法来温暖它的经济,又加重了物价的上扬,所以不仅是反映供给之间的关系,也反映了货币扩张所带来的效应。同时燕讲到金融市场是一体化的,这些产品已经不能纯粹的把它看成是产品,它在一定程度上变成类金融产品或者准金融产品,在市场一体化的情况下,再加上炒作,它的价格就更加不受控制,更加受到各种波动因素的影响。所以我们要充分的考虑国际上的这些变化,能够回过头来在国内做出应对。

相关专题:

2011年博鳌亚洲论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐