腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

油价高企吞噬利润 3月民航客运增幅创年内最低

2011年04月15日01:58第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

陈姗姗 罗茜

今年3月,民航全行业实现利润总额23.7亿元,同比减少27.2%;1~3月累计实现利润总额74.8亿元,同比增长17.5%。

这是《第一财经微博)日报》记者昨天从民航局获得的最新统计数据。数据还显示,民航旅客运输量的增幅继续放缓,创今年以来最低,而另一方面,航空公司最大的成本支出油价却依然在不断攀升。

统计数据显示,3月航空公司利润总额17.1亿元,同比减少36.2%;1~3月累计实现57.3亿元,同比增加31.8%。3月机场利润总额2.5亿元,与上年同期相同,1~3月利润总额6.9亿元,同比减少44.6%。

在3月份,民航运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为46.64亿吨公里、2281.6万人次,48.9万吨,同比增长分别达到4.3%、5.0%、2.0%。对此,民航局方面分析指出,受国际经济复苏缓慢、北非局势动荡以及日本地震等因素的影响,除货运较上月有较大增长外,总体增速趋缓。

值得注意的是,3月份的旅客运输量在今年以来同比增速逐月放缓,3月同比增长为5.0%,创今年以来最低。

国泰君安研报表示,三大航已发布的3月运营数据显示,3月份运输量增长继续放缓,行业基本面或没有很好的刺激因素,维持航空业“中性”评级。研报还指出,由于2011年6月底京沪高铁就将开通,对国航和东航的冲击都比较大。客周转量增长和客座率估计将受到更大的压力。

与去年相比,今年的油价暴涨则再次让航空公司备受压力。国际航协最近也频繁发布油价预警。在其最新航空公司财务调查报告中甚至表示,今年“油价高企吞噬航空业利润”将成事实。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐