腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 2011博鳌亚洲论坛 > 正文

三日坛之收入分配改革:中国应从国富转向民富

2011年04月14日22:01腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三日坛之收入分配改革:中国应从国富转向民富

图为“博鳌三日坛—收入分配改革”现场。依次为中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、北京科技大学教授赵晓(微博)、《财经》执行主编何刚。

腾讯财经讯 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。腾讯网作为独家网络合作伙伴,将全程直播本届年会。腾讯微博作为独家微博合作伙伴,将以#博鳌#话题与网友全面深入互动。《财经》执行主编何刚(微博)、北京科技大学教授赵晓、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林(微博)参与了“博鳌三日坛之民企走出去”的论坛讨论。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在讨论时表示,中国应从国富优先转向民富优先,如果中国不能在改变经济结构在二次转型中有所作为的话,中国将错过历史机遇,犯历史性错误。

以下为“博鳌三日坛之收入分配改革”论坛文字实录:

赵晓:我们这个主题是谈收入分配,我临时接到任务充当主持。我刚才又听了一下青年领袖论坛,我觉得那场的主持其实很失败,因为他事先准备好了问题,然后这20多人轮流谈这个问题,后面的人想谈的,前面的人都已经谈过了,所以整个说实在的,我认为如果把青年领袖的名字都匿去,然后把他们的意见都放在网上,能够得到热捧和转播的不会超过30条,整个听下来无精打采的,所以我希望我们这场论坛不要是这样。我们顺着话题走,而不是事先的有一个框框来讲。两位都是老朋友,特别是迟院长,博鳌亚洲论坛有三届我们都在一起,我们更可以放开来谈。

何刚:推行市场机制和减税 促进就业

首先,关于收入分配的话题,两位最想谈的是什么?

迟福林:我最想谈的是一个导向性问题,我们在什么样的背景下来解决导向问题,如果这个问题不解决,很多论点会讨论不起来。有人说是继续搞国富优先发展的导向,还是搞民富优先发展的导向。在这两种不同的导向下会有不同的主张,如果我们继续是国富优先,那么我们就是继续做大GDP的总量,以总量为目标,然后再去加大投资。那么民富优先的发展就看现实经济生活的主要矛盾,是消费力太低,可能经济可刺激增长的问题就在这里。所以在这个大背景下,对于收入分配问题才会有一个总体思路,这样不愁没方案,就愁这个大思路要清楚。

赵晓:这是很有新意的,先别谈收入分配,先说中国要怎么整,你要整国富还是民富,是用政府投资的办法来实现国富的目的,还是以民营企业的办法来实现民富,然后我们再谈收入分配。也许这些问题解决就不存在收入分配差距这么大的问题了。

何刚:收入分配的话题是一个非常热闹,也很敏感的话题,刚开始谈的时候可能会进入两个争论不休的热点,一个是关于涨工资,第二是关于降税、减税。对于收入分配的问题,我希望追溯它的源头,这个源头是就业问题。所以如果谈收入分配,我不希望去更多讨论关于如何涨工资和如何减税的问题,我希望是如何实现更充分的就业,就业充分的情况下,涨工资和减税的问题都好办。而就业不充分的情况下讨论这个事情,民众和政府会形成一种死结,精英和大众也会有明显的分歧,最终会形成一个没有结论的东西。如果是因为大众的压力,比如说起征点的提高在强行上形成一些额度和指标的话,对于整个经济发展可能是灾难性的,所以我愿意从收入分配回到关于如何刺激充分就业。

赵晓:你的话题可能和迟院长的话题有交叉的地方,迟院长说是国富还是民富,是政府投资实现民富,还是用其他方式实现民富,而你讲的是就业。就业是在生产过程当中的,换句话来说,无论实现国富还是民富,都需要大家来工作,以就业来完成。你觉得怎么就业?是用现在政府投资然后拉动就业的办法,还是说国进民退,用国有企业来解决就业的办法,还是大力发展民营经济、发展中小企业来解决就业的发展?

何刚:我认为有两个东西,就业首先要鼓励的是投资,叫做创造就业的投资和创业,而如何能够鼓励创造就业的投资和创业呢?其实我们要迟院长这边做改革研究,其实非常简单,很清晰,也就是鼓励充分而自由的市场机制,放开尽可能多的产业门槛,让更多的人以自我的意愿和市场的机会来判断,进行投资和创业。它投资一个100万级的企业,就会创造出30—50个人的就业,投资千万级的企业就会创造出上百人的就业,所以这是第一个。第二,确实要关注关于税的问题,要尽可能地给创业投资和持续经营的企业进行税收的松绑,甚至我们可以参照一些西方比较成熟的做法,因为创造就业而要进一步加强对它减税的力度,也就是企业税负的削减。第一是它可以把更多的钱进入到再投资,第二是隐含着它要涨工资,它也有更多的机会,否则这个税都被收走了它怎么涨呢?如果越来越多的人在进行投资、创业,对劳动力的需求就是旺盛的,劳动力的供应自然会从过多变成过紧,涨工资还用谈判吗?就不用谈了。

相关专题:

2011年博鳌亚洲论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐