腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

评论:中石化茅台和发改委

2011年04月14日11:39财新网[微博]张继伟我要评论(0)
字号:T|T

发改委抑制茅台涨价,发改委上调油价,中石化买茅台酒

【财新网(微博)】(记者 张继伟)中石化广东分公司斥资百万买茅台的消息传来,最令人悲愤不已的是,它完全辜负了发改委的一片苦心。

面对一浪高过一浪的通货膨胀,发改委近日来一方面在鞠躬尽瘁、席不暇暖地约谈各路企业,从方便面、洗发水到茅台,另一方面又在油价、电价等要素产品上网开一面,以期通过“结构性调价”实现稳定物价的大业。

不料,享受了油价接轨的中石化不仅没有感激涕零,反而明目张胆地去购买茅台酒,真可谓家门不幸。

抛开国企的治理不谈,发改委、中石化和茅台的连环套,揭示了通胀治理的复杂性。

茅台的价格也许会被“约谈”这一少有的本土创新暂时抑制,但商人的胃口终究无法抑制,说不定还会受到更大的刺激。从茅台、拉菲到方便面、洗发水,物价的全面上涨,正体现了价格的传导力量。这里面既有货币因素,又有劳动力成本因素,兼之大宗商品的输入性因素,病理复杂,病程更长,不可能寄望于锯箭式的对症治疗。

金融危机之后,美国各界对其成因的诊断深入腠理,从国际经济平衡、货币体系、金融监管到激励机制、衍生市场、评级体系,逐一批判。

反观中国,通胀蔚然成风之际,获罪的只是企业家的社会责任问题,显然离题尚远。

事实上除开上面开列的通胀直接原因,国有企业的过度投资需求,以及民企的投资限制,都已将市场扭成九曲十八弯,生产型企业齐向投资型企业转变,PE、地产投资成为致富捷径,在滋生泡沫的同时,也使得社会分配问题日益突出。而这反过来,又推动了消费的两极分化,与科学发展之路渐行渐远。

金融危机后,尝有人言,不要浪费了这一次危机。中国的通胀治理,也应作如是观。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐