腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

雀巢婴儿米粉被指双重标准 品牌光环效应遭质疑

2011年04月14日14:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

双重标准困扰雀巢 品牌光环效应遭质疑

[编者按] 雀巢等婴儿米粉近日在瑞典被曝含有毒物质砷,尽管雀巢中国已发声明称产品是安全的,但昨天有消息称:雀巢之所以说中国的产品是安全的,是因为中国的标准比国外放宽了几百倍,雀巢在国内外执行了双重标准。对此,雀巢方面表示,这完全是混淆视听的说法。事实究竟怎样?还需等待相关部门调查。

雀巢婴儿米粉含砷量被指国内外执行双重标准

近日有消息报道,瑞典国家食品局称,瑞典卡罗林斯卡研究院化验雀巢、喜宝在内的知名婴儿食品时发现,里面可能含大量有毒元素如砷、镉、铅、铀,像喜宝的有机桃和香蕉早餐麦片含1.7微克砷、0.13微克镉和0.33微克铅(单位均为每公斤)。这些食品主要来源于以稻米为基础的原材料,这些稻米含高浓度的砷。研究还称,婴儿每日进食2次米糊等食品,砷吸入量会较单独喂母乳高50倍,镉高150倍,铅高8倍。报告建议,由于难以准确估计这些有毒元素对婴儿造成的风险,父母不要给6个月以下婴儿喂食以稻米为原料的食品。

对于上述消息,雀巢方面此前回应称,“我们确认报道中所涉及的雀巢产品是完全安全的,并符合所有北欧和欧洲的相关标准”,“雀巢在中国生产和销售的婴幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,消费者可放心食用。”

然而,13日有消息称,关于米粉含砷在多少微克范围内算正常,我国标准和瑞典公布的“含毒”标准相差几百倍。据卫生部在2010年3月发布的《生乳等66项食品安全国家标准》,其中《婴幼儿谷类辅助食物》一项中规定在添加藻类的婴幼儿谷类辅助食物中无机砷不超过0.3毫克/公斤,其他婴儿辅食中无机砷的限量为0.2毫克/公斤。

外界因此有质疑称:根据1毫克=1000微克计算,在我国婴幼儿食品中每公斤含有200—300微克的无机砷属于安全范围,而瑞典研究机构公布的相关产品含砷量为1.7微克——这个标准已被视为“含致癌重金属”。

对于该质疑,雀巢有关负责人昨天表示,公司对所有产品都进行实时监测,从而保证食品安全。对于双重标准说法, 该负责人表示,该说法完全是“混淆视听”。

“公司方面正积极与卫生部方面沟通”,雀巢有关负责人昨天表示,届时,会有结果正式对外公布。婴幼儿食品“涉毒” 质疑雀巢等知名品牌的光环效应

中国疾病控制预防中心专家霍军生告诉记者,食品当中铅、砷、汞等有毒重金属都可能被检出,但是这些重金属国家规定标准都有限值,在限制范围内都是安全的。”

瑞典研究机构表示,食品含有砷,主要是跟农作物喷洒农药有关,上述食品中的重金属主要是重工业排放的其他金属和有毒物质渗入了土壤中,土壤受污染后,渗入到食品原料中,从而被转移到被加工后的婴幼儿食品中。

瑞典研究人员表示,尽管上述9种欧洲知名品牌的婴儿食品含有毒重金属砷、铅与镉,其含量虽都未达世界卫生组织(WHO)规范的上限,但婴儿长期食用,仍会导致智力受损,甚至出现行为异常。虽然婴儿接触到的上述有毒化学物水平没有超出官方制定的上限,但研究人员表示,非常年幼的儿童若经常进食这些食品,情况令人关注,该研究机构的专家已呼吁当局制定限制这些化学品水平的新标准,并要求将这些有毒重金属从食品中清除出去。

瑞典国家食品管理局表示,在婴幼儿食品中检测出重金属,这可能是一个问题。该机构也正在对大米加工食品的砷含量进行调查,并要求相关企业提供更多的产品重金属含量信息,以供决策。

早在两年前,英国食品标准局就发布官方警告称,由于稻米中含有砷,婴幼儿应该停止食用米糊。

欧盟食品安全委员会和the FSA已决定召开紧急会议,商讨重新制定食品中砷限量标准,尤其是新的婴儿食品安全标准。雀巢婴儿食品被疑含毒 广东工商局称将抽检

记者13日从国家卫生部网站上了解到,我国国家标准《婴幼儿谷类辅助食物》规定的以大米、小麦、黑米等原料的婴儿辅食,里面污染物限量规定是无机砷不超过0.3mg/kg,其他婴儿辅食中无机砷的限量为0.2mg/kg。据此,在我国婴幼儿食品中无机砷含量在每公斤200~300微克属于安全范围。

这样的标准对于瑞典研究机构检出来的重金属含量显得非常宽松。这使得一些消费者开始怀疑,雀巢是否在国内和国外采用“两套标准”。为此,雀巢未作出正面回答。

而针对此事,广东省工商局相关负责人表示将会采取抽检行动,下一步也会把雀巢这款产品作为抽检的重点。但在没有接到确切通知以及没有看到检验报告的情况下,该局并不会对相关商品采取下架措施。据介绍,去年,广东省工商局对婴幼儿奶粉抽查了220批次,今年第一季度抽查了264批次,都没有发现砷超标的情况。

雀巢否认含砷 婴幼儿米粉含砷风波未波及荆州

记者昨走访荆州中心城区部分超市,发现婴幼儿米粉销售情况未受到该报道“冲击”。

昨日,记者分别走访了沃尔玛、中商百货等大型超市,均有不少市民在婴幼儿辅食柜台选购奶粉、米粉等食品。

记者仔细翻看了雀巢、贝因美、亨氏等婴幼儿辅食的成分表,并没有重金属含量标识。正在柜台选购该类食品的李女士告诉记者,她的宝宝已经11个月了,以前一直食用雀巢的米粉,“昨天看了新闻,有点担心,但是幼儿辅食就这几个品牌,选择余地不大。”李女士表示,今后会让宝宝减少食用量。记者随机采访了10余名新妈妈,她们表示目前会继续购买。

“目前还没有收到总部的下架通知,如果出现问题,我们会立即清查。”沃尔玛超市一导购员告诉记者,雀巢的销售情况一直比较好,绿豆米粉已经断货多天。

记者昨登录雀巢大中华区官方网站,页面立即弹出雀巢(中国)有限公司声明。该声明称,国外媒体报道中所提及的雀巢产品,并未在中国进口、生产和销售。而且其生产和销售的婴幼儿食品,完全符合中国法规及安全标准的要求。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐