腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上市公司年报摆乌龙 茅台董事长年薪莫名过百亿

字号:T|T

上市公司年报比赛摆乌龙 “元”变“万元”,高管薪酬差万倍;数据出错,业绩犹坐过山车;一个月错几回,上市公司年报乌龙没有最多只有更多。

羊城晚报讯 记者吴海飞、程行欢报道:每年的年报 披露季,都会上演不少上市公司年报披露出错而后又发公告更正的“乌龙”事件,而2010年年报的“乌龙事”尤其之多,漏单位、漏小数点 、利率数据算错、限售股 比例出错等等,各类错误不一而足。

年报摆乌龙的一般以小公司居多,但也不乏贵州茅台这样的大公司,业内人士指,小公司出错往往与财务经验欠缺有关,而大公司出错则太过“粗心大意”。

年报乌龙种类多

乌龙年报年年有,不过,像茅台这样一字之差错出“万倍”的年报还不多见。在贵州茅台早先公布的年报中,其董事长袁仁国已经达到了“年薪百亿”,所有高管合计领取年薪达到了495.51亿元,而直到几天前通过茅台的更正消息,人们才知道,这是一个乌龙。

贵州茅台:董事长年薪莫名过百亿

4月9日,贵州茅台发布更正公告,将公司董事、监事和高级管理人员持股变动及报酬栏中,公司高管从公司领取的报酬总额和实际从公司领取的报酬总额(税前)的单位由“万元”更正为“元”。一字之差,将茅台高管们的收入“缩水”了四个零,公司高管薪酬瞬间蒸发1542.7亿元。以董事长袁仁国为例,按照其3月公布的年报计算,报告期内从实际公司领取的报酬总额为100.65亿元,而更正后却变为100.65万元。

不过,年报出错对茅台来说已是家常便饭。上市10年以来,茅台年报曾三度出错。早在2008年3月18日,贵州茅台就发布过更正公告,称在上一年的年报中,出现了多达27项的错误,其中包括会计财务报告中的多个项目指标。2005年5月17日,茅台“更正公告”表示,公司2004年年报和2005年一季报中都出现错误,其中包括主营业务营收和净利润,而年报中需要更正的表格数有9大列表,包括60多个单项出现错误。

湖北金环:业绩虚降73倍

另一个大乌龙出在湖北金环身上。1月25日,湖北金环发布业绩预告,预计公司2010年全年净利润比上年同期下降7324.86%-3760.93%,业绩下降73倍?原来只是虚惊一场,湖北金环次日便发布更正公告称,由于工作人员工作失误,将业绩预告修正表中“修正后的增减变动幅度%”一项误写成“下降:7324.86%-3760.93%”,正确的应该为“修正后的增减变动幅度:下降98.65%-97.41%”;业绩预告修正公告中“预计的净利润260万元-500万元,基本每股收益 0.012元-0.024元”不变。

京山轻机:股东名字相似就有关联?

京山轻机犯的错误也较为可笑,在上月26日公告的2010年度报告中曾明确表示中融人寿保险和中融国际信托存在关联关系 ,而后,京山轻机对此作出澄清,表示并不知情两者是否存在关系。有网友戏称“仅仅因为名字都带了‘中融’,就认为有关联关系?太搞笑 了,难道仅仅因为长得像就一定是兄弟?”

乐视网:一个月内错两回

要是论2010年年报哪家公司纰漏最多?或许非乐视网莫属了,乐视网4月2日发布的年报更正公告显示,其年报出现的错误达到六处之多,其中不乏净资产收益率 、限售股份数等较为关键的数据错误。比如,2010年加权平均净资产收益率和扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率由更正前的30.43% 和29.66%分别变为15.60% 和15.20%,相差近一倍;而“发行新股或债券股等新增的、归属于上市公司普通股 股东的净资产”一项由2500万元变为6.82亿元,相差达到27倍多。而仅仅年报披露之后不到一个月,公司又在公告上犯错误了,在其4月11日发布的“2010年年度业绩说明会公告”里,将董事长的名字“贾跃亭”写成了“贾跃亭宁”。

■乌龙公司被指“管理水平低”

“无论是故意出错还是过失出错,都是错误。”代理过股民起诉海信科龙 虚假陈述案件的广东奔犇律师事务所律师刘国华认为,上市公司年报的会计准则要求专业性和准确性,除了故意造假,出现如此低级的错误,让人很难相信这家公司的内部管理水平。

上市公司年报屡出乌龙,最后却往往以一个更正了事,说明国内的投资环境还不是非常规范,“尤其是对于中小投资者来说,投资的主要参考就是上市公司披露的信息,而因此遭遇了损失则很难获得理赔。”他以自己代理的多项案例表明,按照一般程序,股民因为上市公司的虚假陈述向法院提起诉讼,需要监管部门发出行政处罚书之后作为索赔依据,“实际上监管部门仅仅只是‘责令整改’。”

对于众多上市公司的乌龙年报,不少股民认为这是上市公司不负责的表现,而业内人士认为小公司在年报问题上犯错误可以理解,因为“财务经验欠缺”,而大公司出错则不太应该。

对于乐视网的更正公告,股吧里有网友愤愤不平:“这个公司真的很不成熟,年度报告竟然有那么多错误需要更正,太不专业也太不严肃了。”而另外一位网友则表示,“错一两处情有可原,错这么多是不是有些说不过去了,反正这样的公司还是尽量少碰为好!”

接受羊城晚报记者采访的一位私募基金经理表示,“小公司出错较多可能和这些公司处理财务问题经验不足有关,但像贵州茅台这样的报表出问题,就是太过粗心了”。该基金经理同时表示,对于一些无关大局的小错误,不会太介意,但是对于像每股收益 这样的关键数据的调整,投资者应心存警惕,可能是公司在有意调节数据操纵股价。

就乐视网一月内两次犯错,羊城晚报记者致电该公司,公司证券 事务代表称,11日公告的出错确实是工作疏忽,而年报数据的更正主要原因是审计师方面出现偏差,公司知情后及时更正。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐