腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 2011博鳌亚洲论坛 > 正文

“博鳌三日坛之民企走出去”论坛文字实录

2011年04月14日13:57腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“博鳌三日坛之民企走出去”论坛文字实录

“博鳌三日坛之民企走出去”论坛现场(左到右分别为中国民(私)营经济研究会顾问保育钧、北京科技大学教授赵晓(微博)、海南省企业家协会秘书长冷明权)

腾讯财经讯 4月14-16日,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行,今年年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。腾讯网作为独家网络合作伙伴,将全程直播本届年会。腾讯微博作为独家微博合作伙伴,将以#博鳌#话题与网友全面深入互动。中国民(私)营经济研究会顾问保育钧(微博)、北京科技大学教授赵晓、海南省企业家协会秘书长冷明权(微博)等三位专家参与了“博鳌三日坛之民企走出去”的论坛讨论。

以下为“博鳌三日坛之民企走出去”的论坛文字实录:

腾讯财经:各位网友,大家中午好!非常高兴来到我们腾讯网在2011年博鳌亚洲论坛的演播室,我们现在进行腾讯网在博鳌亚洲论坛会场的“博鳌三日坛”的首场论坛,我们请了三位业内比较重量级的嘉宾,首先是中国民营经济研究会的前会长、现顾问保育钧老师,还有北京科技大学的博士生导师赵晓老师,还有海南省企业家联合会以及企业家协会执行副会长兼秘书长冷明权冷总。接下来就围绕中国民营企业走出去以及民营企业自己本身发展的问题,与三位老师进行深入探讨。我们在这里也会与腾讯微博的网友进行互动,也会挑选大家的一些问题求教三位老师。

首先我们和保老师聊一下他观察到民营企业的情况,我们说民营企业这几年有非常长足的发展,但是现在又看到一些不好的情况,比如说“国进民退”。保老师怎么样看这个问题?你觉得民营企业最近这两年的发展情况,相比之下是加速进行?还是说这个速度降下来了?为什么呢?

转变经济发展方式 首先要解决投资主体的问题

保育钧:各位网友,大家好!关于国进民退的问题是敏感问题,现在意见很不一致,我也可以举出事例说明。因为从2005年到2010年中国的民营企业毕竟是发展的,数量从471万户涨到2011年的845万户,你说是不是发展?就业人数、从业人员从5000多万人发展到9000多万人,你说是不是发展?再一个是注册资本金从7万多亿发展为19万亿,翻了一番还多。投资者人数从1100万人发展为1700多万人,也是增长,这么看确实是没有退。

但是仔细一分析,问题就出来了,2007年到2008年民营经济的增速是大幅下滑的,过去民营经济的增速是15%—20%以上,从2007、2008年以来增速是在10%以下,2009年到2010年还是10%以下,这是什么原因?因为在金融危机的冲击,在国家宏观调控的影响之下,民营企业首当其冲,发生了剧烈的分化。根据我们的调查,民营企业当中大概有25%左右的民营企业是投资下滑,或者不投资了,50%的民营企业是维持着,真正的投资增长的,逆势而上的企业是不到1/3,有29%。第二,一些一定技术垄断行业的企业,资源性行业的企业大幅度退缩了,包括山西煤炭资源的整合、河北钢铁的整合、山东钢铁的整合等等。

尽管这几年民营企业投资与增速有小幅上升,但是从业人数下降,比如天津、河北、山西、宁夏这几个地方,它不仅没增加,它是从业人数下滑的。还有一个情况是从事制造业的企业很困难,大量的转为搞资本运作,转到房地产,这些宏观调控当中,房地产企业不仅没有下降,而且大幅度增长,从24万户涨到30多万户,投资2万多亿,它的投资有这么多,这是房地产凸显出来的。

与此同时,投资去搞社会事业的,医疗、教育、卫生大幅度下滑,民办医院关门的很多,民办教育关门的很多。现在这么大的一个国家,有13亿人口的国家,从事社会事业的企业不到3万户,不到10万人,很可怜。这就很奇怪了,这件事情说明了2005年出台的“非公经济36条”基本上没有贯彻落实,去年出台的新36条根本没有落实。所以在增长现象当中隐藏了大量的市场问题,归纳起来有四个问题:第一是市场转入并没有完全解决,第二是融资困难没有解决,第三是税费负担很重,没有很好解决,第四是权益保障不到位。现在侵犯民营企业合法权益的主体发生变化,现在有资格侵犯民营企业合法权益的是我们权力部门的权力人物,在冠冕堂皇的理由之下可以给你扣上一个罪名,侵你的权,甚至把你抓起来,民间资本、民营企业是敢怒不敢言,这是一个新情况。

所以有发展,但是困难太多,根本问题就是投资问题,我现在担忧的是“十二五”期间,真正的经济业持续平稳的发展,转变发展方式,首先要解决投资主体的问题。

腾讯财经:投资跟不上。

保育钧:投资主体不能是完全靠政府投资,也不能完全靠国有企业投资,大量的是启动民间投资,国务院36号的文件很好,但是现在民间投资启动不了,这是一个很大的问题。这就关系到“十二五”规划的目标能不能完成的问题,我担忧的是这个。

国进民退的核心是在权利上国进民退

腾讯财经:赵老师,民间资本启动不了的原因主要在什么地方?还是刚才保老师说的那四条吗?

赵晓:保老师讲的那四条非常关键,他前面讲的只是结果或者说是一个现象,后面讲的才是关键。也就是说我们民营企业没有获得同等的国民待遇,这个问题是讨论由来已久。以前我们说给外企超国民待遇,国企也有超国民待遇,唯独是民营企业没有国民待遇,这个问题到现在为止更加严重。在很多的领域,民营企业进不去,即便是进去了也会被迫退出,由于各种原因,刚才他提到了山西、山东,这都是过去几年活生生的例子。

然后是对于民营企业的侵权,你的权益没有办法得到保障。还有融资,因为我们知道资金是企业的血液,也是经济的血液,我们在融资的制度安排上也是提升民营企业。所以你看到很多的民营企业想去投资的领域,它进不去,进去了以后被乱棍打出来,好不容易还待在那里,又受到侵权,有发展的机会没有资金支持,那民营企业怎么去走?它的资金回报率下降了,它对未来不看好。以前它靠国际市场,但是全球经济危机之后,国际市场他出不去了,本来他应该进入到其他的领域,特别是和中国目前的城市化进程相联系的一系列的领域,包括教育、医疗等等,包括现代服务业里面、金融领域,但是都不让你进去,等于它受到了围追堵截,前面国际市场他已经出不去了,后面他想进去的又进不去,也没有任何保障。在这种情况下,民营企业只能是一个个的工厂倒闭,我们看到温州许多的工厂都在关门,我们知道温州原来是全世界的打火机生产中心,最高峰的时候有300多家工厂,现在可能连100家都不到,大量的工厂在倒闭。他唯一的选择,第一是把资金带到国际上去,所以我们以前听说过“裸官”,也就是这个人在国内做官,但是他的老婆和孩子都不在国内,现在也开始出现“裸商”了,他本人还在国内,但是老婆、孩子也都出去。

所以美国国务院的资料显示,过去两年里面,全球投资移民到美国去的中国大陆占到70%以上,第二个显示是投资到资产领域。所以我们看到中国的制造经济,特别是民营企业正在走下坡路,它的黄金时间已经过去了,现在是资产经济,大家都在炒房子,但是不炒房炒什么?他想去正二八经做事的领域你不让他进去,他只能是炒房,那么炒出来了泡沫,只能是这样的现象。

所以我们看到这个问题背后的根本原因是保会长后面讲的那几个问题,民营企业没有获得同等的权利。而我们说的国进民退,最根本也是在这里,还不是指它有没有增长,有没有发展,这些都是表象。如果你的地位是平等的,你有一个公正的社会秩序、公正的经济制度,哪怕民营企业竞争不过别人,你退了,你就要认,那也谈不上什么国进民退,国进民退核心的是在权利上国进民退。

相关专题:

2011年博鳌亚洲论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐