腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

IMF总裁呼吁各国谨慎选择促就业政策

2011年04月14日11:33财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(特派华盛顿记者 章涛)国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯—卡恩(Dominique Strauss-Kahn)13日称,目前全球正有超过2亿人在寻找工作,特别是年轻人的就业环境最为困难。同时他表示在失业率高企和通胀压力不大的背景下,政府可以采取适当的货币政策以支持就业。

“一个有利于增加需求的环境是经济增长和促进就业的前提条件,”斯特劳斯—卡恩在布鲁金斯学会关于就业问题的研讨会上表示。

IMF在11日发布的《世界经济展望》报告中指出,中东、北非以及中欧南欧地区的2011年失业率预计接近10%,而发达国家2011年这一数字预计接近9%,东亚地区失业率在各区域经济体中最低,为4%。在各类人群中年轻人的就业形势最为严峻,在经合组织成员国中,15岁至24岁的年轻人的失业率是其他人群的2.5倍。

除货币政策外,斯特劳斯—卡恩表示发达经济体一方面需要通过收缩财政政策以实现可持续发展之路,但另一方面则需警惕对就业市场带来的冲击。“底线是必须调整财政政策,但同时密切关注其对增长的影响,”他说,并标识政府必须用务实的态度制定政策,考虑各项政策是否真的能带来并维持就业。

IMF的春季年会正在华盛顿举行,斯特劳斯—卡恩表示该机构现在越来越重视对就业和不平等问题的监控。“IMF研究表明不平等更容易产生金融危机,而公平的收入分配往往和可持续增长相联系,”斯特劳斯—卡恩说,他表示一个强大的中产阶级群体可以促进需求进而保持经济的、稳定。■

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐