腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

中石化回应巨款购酒称高档酒系非油类销售品

2011年04月14日07:52南方日报牛思远我要评论(0)
字号:T|T
中国石化(600028)

  4月11日晚,天涯社区出现了一篇名为《油价涨了买好酒,中石化买洋酒和茅台发票曝光》。在这篇帖子中,还附有中石化广东分公司购买高端白酒茅台、高端红酒拉菲等的发票照片。

  恰逢油价高企的时点,中石化“发票门”事件的出现击中了公众的敏感点。截至昨日下午,该帖已经登上天涯论坛的主版显著位置,并吸引了16万多点击量和2000多条回复,众多知名网站也都转载了相关帖子及报道。

  许多网友纷纷表达了对“天价公款消费”的愤怒,而中石化广东分公司也成了众矢之的。昨日,南方日报记者对“发票门”真相进行调查。

  网帖:

  广东中石化巨款买茅台

  新华社昨日的报道称,该帖贴出的这四张购买酒的发票,发票总消费金额约168万元。其中一张“贵州增值税普通发票”显示:开票单位是“贵州茅台酒销售有限公司”,抬头是“中国石油化工股份有限公司广东石油分公司”,日期是2010年9月3日,内容是“30年500毫升茅台30瓶,15年500毫升茅台60瓶,50年500毫升茅台30瓶,53度飞天500毫升茅台360瓶”,价税合计958320元。

  除此之外,网帖还贴出文字材料,矛头直指中石化广东石油总经理鲁广余,指其“今年(指2010年,编者注)中秋节前,指使手下用便利店非油品促销费,从9月起,先后购进高档酒三批,总价值259万元……所有酒都由总经理鲁广余个人支配使用,无人知道酒的去向。”

  回应:

  高档酒系非油类销售品

  “其实我们买酒没什么奇怪的,主要是采购来拿到加油站销售的。”中石化广东内部人士表示,此次“发票门”里惹来众怒的这批高端酒并非中石化公司自用,而是其销售的产品,总金额也只有158万元,而非168万元。“也算是一种增值服务吧,国外很多石油公司早就这么做了。”

  据这位不愿具名的人士透露,中石化早在2008年4月就开展了非油品的经营业务,在旗下加油站的“易捷”便利店中销售。去年仅中石化广东分公司,非油品的营业额就近7亿元,其中酒类占了3.6%,达到2000多万元。

  调查:

  易捷店中无万元高端酒

  昨晚,南方日报记者前往位于广州市广州大道中的中石化珠江二加油站调查,发现其加油站确实有经营非油类的产品。在该加油站内的“易捷”便利店里,记者发现润滑油等石油类产品反而成了配角。店内最醒目的位置除了瓶装水,零食等日常消费品外,还设有专门的柜台售卖香烟、红酒、白酒等商品。 在摆放瓶装水的冰柜旁边,记者注意到,两排木质红酒柜上整齐的码放着澳洲司威红酒和长城干红,售价从100多元到400多元不等,最贵的一种标价498元。白酒类品种则有泸州老窖、茅台王子酒,五粮液等。白酒类最贵的泸州老窖标价1680元,其他的价格都在600-700元左右。虽然这些酒类产品价格也不低,但却并没有出现网帖中价格上万元的高端酒。

  而对于网上爆出的那批高档酒去向,其内部人士称,该批高档酒是用作销售,而且“差不多有100万元的货已经卖掉了”。

  对于网帖的内容和网友的质问,截至昨日晚10时,中石化广东公司官方仍未有明确解释,仅表示“情况还在调查中,不久会向外界公开”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐