腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

欧盟IMF会诊 救援葡萄牙细节待定

2011年04月13日08:11证券时报我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 浩林

昨日,来自欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行的代表抵达葡萄牙,与该国政府官员就规模为800亿欧元(约合1160亿美元)的援助方案进行磋商,以帮助葡萄牙经济起死回生。

日前,葡萄牙的信用评级遭遇多次降级,借款利率急剧飙升。国际评级机构穆迪表示,葡萄牙申请援助的决定对其主权信用评级具有积极意义,国际援助将使葡萄牙的融资成本短期内下降。

据悉,来自欧盟、欧洲央行和IMF的官员将密切关注葡萄牙政府的公共账户,以判断该国为获取贷款需要采取何等力度的紧缩措施。

除此之外,葡萄牙银行业也将成为各方关注的焦点。分析人士预计,葡萄牙银行业将需要100亿欧元的资金注入。

葡萄牙“倒下”后,市场忧虑欧债危机将会蔓延至邻国西班牙。数据显示,西班牙共有12家储蓄银行未能达到最新的资本充足率要求,面临超过200亿欧元的资金缺口。在欧洲央行加息推高银行融资成本的背景下,西班牙银行业面临的风险也在逐渐增大。

IMF表示,欧元区各成员国之间经济发展极不平衡,银行资产质量缺乏透明度等因素给欧元区金融稳定带来威胁。

不过,IMF主席卡恩曾指出,西班牙政府不需要任何形式的援助。

欧元区债务危机仍在持续发酵,但欧盟理事会主席范龙佩昨日表示,从西班牙与德国国债利差不断缩小的情况来看,欧元区债务危机进一步扩散的风险越来越小。

受日本核危机升级的影响,欧元兑美元昨日盘中一度跌破1.4400水平。但在中国政府重申愿意继续购买西班牙国债之后,欧元兑美元由跌转升。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐