腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

茅台酒厂退休员工调制两吨3828瓶假茅台

2011年04月12日15:25羊城晚报程伟我要评论(0)
字号:T|T

茅台酒厂退休员工调制两吨3828瓶假茅台

春鸣 画

茅台酒厂退休员工调制两吨假茅台 被人包装成茅台高尔夫会员酒和飞天茅台,涉案金额200多万元

羊城晚报深圳讯 记者程伟报道:11日,一起假茅台酒案在深圳中院开庭审理,一名茅台酒厂 的退休员工成了假酒的调酒师,调制出2吨假茅台酒,共3828瓶。目前,该案仍在进一步审理之中。

检方指控

2吨共3828瓶假茅台 卖给被害人李某夫妇

11日受审的4名男子中,3人是贵州省仁怀市茅台镇附近的人,其中现年57岁的谭定忠 是贵州省茅台酒股份有限公司退休员工。另外一名海南 籍男子张永波 ,自称曾经是黑龙江省某市驻海南省办事处主任,他们勾结在一起,分工合作,把2吨白酒造假成了高价的茅台酒。

合谋买假酒当专供茅台卖

根据检方指控,2009年,张永波假冒黑龙江省某市驻海南省办事处主任的身份与被害人李某夫妇结识。其后张永波又谎称自己与贵州省某领导、博鳌论坛秘书长、茅台酒厂书记均相熟,可以以博鳌论坛组委会的名义购买到比市场价便宜的专供茅台酒。在取得被害人的信任后,被害人与张永波达成了向其购买茅台酒的协议。

2009年8月,张永波让符天成 帮忙购买假的茅台高尔夫会员酒。符天成将罗刚 介绍给张永波,罗刚称其可以生产假茅台酒,三人遂商定,由张永波向符天成、罗刚购买一吨假茅台高尔夫会员酒,原料酒由符天成购买、罗刚负责将原料酒包装 成假茅台高尔夫会员酒。

把2吨白酒调制成假茅台

符天成在准备原料酒的过程中,将谭定忠介绍给张永波,谭定忠称其可以调制出茅台高尔夫会员酒口感的假酒。后符天成与谭定忠购买了1720斤散装白酒,谭定忠再单独准备了200余斤白酒,凑足了一吨白酒,并将这一吨白酒调成与茅台高尔夫会员酒口感相似的原料酒。该原料酒经罗刚运走并包装成2004瓶茅台高尔夫会员酒后,发给了李某夫妇指定的地点。李某夫妇按照每瓶680元,总价1276560元的价格,向张永波支付了购酒价款。

2009年9月,张永波、符天成、谭定忠、罗刚四人再次商议,由符天成购买1200斤博金来酒,谭定忠购买800斤散装白酒,后罗刚将这一吨原料酒包装成1824瓶假茅台高尔夫会员酒,并发给李某夫妇指定的地点。李某夫妇按照每瓶580元、总价997920元人民币的价格,向被告人张永波支付了购买酒款。

2009年11月,张永波直接向罗刚购买了600瓶假飞天茅台酒,后转卖给李某夫妇。李按照每瓶439元、总价263400元人民币的价格向张永波支付了购酒款。

检察院认为,被告人张永波、罗刚、符天成、谭定忠无视国家法律,生产、销售假酒,以次充好,应当以生产、销售伪劣产品罪追究其刑事责任。

庭审直击

须发皆白退休员工 自称不知是造假酒

11日,4名被告被押上法庭接受审理,其中57岁的谭定忠已须发皆白。法庭上,张永波、罗刚、符天成都表示认罪,而谭定忠却否认了控罪,他口齿不清地称自己并不知道张永波他们要把这些散装白酒做成茅台酒出售。

张永波表示,自己下海经商前,确实是黑龙江省某市驻海南省办事处主任,他认为自己并没有生产假茅台酒,只是购买了假酒,从中获利约几十万元人民币。罗刚、符天成则表示,张永波告诉他们,这批酒是用于办事处内部接待的。

张永波称,他们4人商量造假时,谭定忠曾出示过茅台酒厂调酒师的工作证,所以他相信谭定忠能以假乱真。而据几人庭审供述,茅台高尔夫会员酒是茅台酒厂专门给一个高尔夫球会提供的酒,每年仅生产一两吨,除了张永波外,其他人之前都没见过这种酒。当时,张永波拿了一个矿泉水瓶装了一瓶子茅台高尔夫会员酒给谭定忠品尝,问谭能否调制出这种口感的酒,谭定忠表示可以。

但是,在法庭上,谭定忠称自己只是把2吨散装白酒按照张永波的要求进行了调配,并不知道他们要将这些白酒做成假茅台销售。

相关新闻

5年查获假茅台72.6万瓶

从2009年起,茅台酒改用新防伪胶帽,开瓶即毁不可逆转

据茅台集团公布的数据显示,“十一五”期间,茅台集团配合公安系统共查获假冒茅台酒72.6万瓶,侵权产品36万瓶,捣毁了制假窝点468个,刑事拘留涉案人员748人。

据了解,从2009年起,茅台酒改用新防伪胶帽技术,每箱贵州茅台酒均有防伪识别器及操作说明书,瓶盖由整体具有防伪性能的胶帽收缩 套住,开瓶即毁,不可逆转,杜绝回收再利用。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐