腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

“万元”变“元” 茅台高管薪酬瞬间蒸发1542亿

字号:T|T

[导读]公司历年年报高管薪酬一向以“万元”计算;上市10年年报更正3次;公司掌门人年龄乌龙未见更正,专家指责董秘责任心太差。

贵州茅台(600519)

4月8日,白酒巨头贵州茅台(600519.SH)发布了年报更正公告称,高管薪酬所用单位应该是元,而不是年报中的“万元”,如此乌龙的年报,竞赫然出现在白酒巨头的年报中。并且,据记者查询,公司历年年报高管薪酬一向是以“万元”计算的。有业内分析人士表示,贵州茅台自上市以来,年报也不只一次出错,这说明上市公司对待信息披露的态度不够严谨,是责任心太差的表现。

年报乌龙

千亿高薪瞬间消失

贵州茅台发布的更正公告显示,已公布的2010年年报中,公司董事、监事和高级管理人员持股变动及报酬栏中,他们从公司领取的报酬总额和实际从公司领取的报酬总额(税前)的单位由“万元”更正后为“元”。

贵州茅台更正前的2010年年报显示,公司董事、监事、高级管理人员的年薪综合是1542.89亿元,实际领取495.5亿元。公司董事长袁仁国税前年薪酬应为276亿元,而实际领取是100.65亿元,董事、总经理刘自力税前是161.4792亿元,实际领取是12.6亿元,董事、副总经理吕云怀实际应领取薪酬是221.46亿元,实际领取80亿元,其他高管的薪酬同样很高。

更正前后,一字之差,公司高管薪酬瞬间蒸发1542.7亿元。并且,据记者查询,公司历年年报高管薪酬一向是以“万元”计算的。

人大法学教授刘俊海在接受《证券日报》记者采访时表示,上市公司年报出错是公司缺乏责任心的表现,作为上市公司应当及时的向投资者更正并道歉。茅台年报出错与其明星公司的形象不符,上市公司年报披露一定要认真、严谨,做到一丝不苟。

对于茅台高管薪酬单位的差错,刘俊海表示,茅台高管薪酬单位出错,也许是笔误的原因,但是,对于上市公司来讲,是不应该的,这件事应当引起其他上市公司的高度警惕,不要再犯同样的错误。

上市10年

年报被更正3次

其实,贵州茅台年报出错不仅仅只有今天这一桩。除了高管薪酬,早在2004年和2007年的年报中也出现过多处其他错误。公司自从2001年上市,十年间总共发布了3次年报更正公告,平均相隔3年年报就会出错一次。

据茅台2004年年报更正显示,公司2004年年报和2005年一季报中都出现错误,年报中的会计数据和业务摘要栏目中,对加权平均净资产收益率等具体数据差错,其中主营业务营收和净利润都出现了差错,其中,年报中需要更正的表格数有9大列表,包括60多个单项出现错误。2005年一季报中主要会计数据及财务指标和资产负债表中有多项出错。

同样在2007年,公司的年报也出现了多处错误。查阅公司对2007年更正年报,显示公司在2007年的年度报告中出现的错误多大27项,其中包括会计财务报告中的多个项目指标,以及公司在建项目建设情况数据等多处出错。另外,在为公司2007年度财务报告提供审计及出具公司2007年度控股股东及其他关联方资金占用专项说明的签字会计师也出现了错误,本应该是杨雄与江山,而在年报中及摘要中被误写为张静与江山。

另外,据记者观察,在2007年第一次披露的年报中,公司董事、监事、主要高管的年度薪酬总计表中未写明酬薪总和,而在公告中只字未提的高管薪酬总,但又奇迹般的出现在了更正后的公司年报中,总额为572.81万元的酬薪数字又失而复得。

公司掌门人年龄也乌龙

未见更正

现为茅台董事的季克良曾一度是茅台的掌门人,是茅台不可或缺的灵魂人物。而季克良的年龄问题却多次在上市公司年报中出错。

据《证券日报》记者发现,在茅台的年报中关于季克良的年龄曾几次出错,且公司并没有发布更正,而是将错就错,不露声色的经过几个年报,最终修饰了曾经的错误年龄。

茅台终于“降”了,但降的不是酒价,而是季老先生的年龄!

从贵州茅台刚刚发布的2010年年报上可以看到,董事季克良先生年届71岁,而公司2005年发布的年报上季克良的年龄是67岁,经过5年的时间,季先生的年龄竟然少了1岁。

经过记者查阅公司年报显示,在2004年的年报中,季克良的年龄是65岁,在2005年就变为67岁,而随后在2007年和2008年的年报上,季老先生的年龄竟然均为69岁!这意味着,从2004年到2005年间,季老先生的年龄比预定的年龄虚涨了1岁!而并非从2010年看,减少了1岁。

国信证券分析师黄茂在接受《证券日报》记者采访时笑称:“这是好事啊,谁都想年轻几岁。”

对于贵州茅台掌门人季克良的年龄出错问题,刘俊海则表示,市公司老总的年龄应该透明,茅台应该在出错后及时对外更正。另外,茅台董事会秘书要提高业务水平,对投资者要做到有责任心。

(证券日报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐