腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

西班牙或将紧随葡萄牙成为危机牺牲品

2011年04月11日17:25腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间4月11日晚间消息,欧盟政策制定者上周在布达佩斯和法兰克福信心十足地告诉记者,葡萄牙将成为欧元区国家中最后一个需要大量救助的国家。主权债务危机从希腊蔓延至爱尔兰,然而到达葡萄牙,一些专业人士开始预计西班牙将成另外一个危机“牺牲品”。

伦敦投资机构Pointon York的全球市场经济学家Roger Nightingale在致客户的一份研究报告中表示:“事实是没有人知道西班牙在未来几个月里是否需要外部帮助。但是每个人都知道的是:欧洲央行决定上调利率,这将增大西班牙面临的困难。”

十几年来被描述为非常坚定的“欧元单一货币怀疑论者”的Nightingale批评了那些声称西班牙将不会有问题的分析师,

他表示:“这些分析师高呼西班牙不同于希腊、爱尔兰或者葡萄牙,西班牙经济基础稳健;西班牙不需要救助。他们的这些乐观言论是严肃的吗?可惜不是。”

西班牙年轻人中失业率超过40%,而其他人中失业率达20%,住房市场仍然在欧洲央行的支持下,但是该国的国家债务仍然相对较低,尽管地方和私人债务很高。

Nightingale表示:“六个月之前,葡萄牙借债成本还算低,其增长前景也因此相当令人满意。18个月前,爱尔兰前景相对来说是呈良性发展的,但是,两者‘现在’都不能证明他们是‘未来’一个可靠指标。相反,由于西班牙国内生产总值增长大幅下滑,税收收入也减少,加之赤字增加,投资者失去了信心,他们要求用更高的利率来补偿被他们认为的高风险。同时,提高利息会进一步削弱国内生产总值。”(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐