腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 海外名刊 > 正文

《经济学人》:阿拉伯和伊斯兰的革命

2011年04月11日09:23腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]伊斯兰教逐渐成为中东觉醒中重要的力量。西方国家应该相信,伊斯兰教能够和民主很好的融合。

《经济学人》:阿拉伯和伊斯兰的革命

《经济学人》2011年4月2日刊

腾讯财经讯 《经济学人》2011年4月2日刊发表封面文章《阿拉伯和伊斯兰的革命》,现全文摘要如下:

在Facebook等网络和开阔的全球视野下,阿拉伯世界充满理想的年轻人对古老的阿拉伯独裁者提出了挑战。阿拉伯地区的革命方兴未艾,不同国家所处的阶段各有不同。突尼斯和埃及已经在革命之后走向正规,海湾国家的君主在石油资源和民主呼声勉强做出了让步,而利比亚、叙利亚和也门的独裁者和示威民众仍未分胜负。

迄今起义的原因都是出于世俗的压迫,并非由于宗教原因。这让西方国家十分安心,因为9/11恐怖袭击之后它们对伊斯兰教十分警惕。不过,有迹象表明伊斯兰宗教组织正成为阿拉伯革命中的不断增强的力量。阿拉伯主张民主的示威民众和西方国家都担心阿拉伯的觉醒会被伊斯兰宗教组织半路劫持,中东再次陷入没有民主、压迫妇女和反犹太和基督教的境地。而且,伊斯兰宗教组织过去四年内杀戮三万多人的,示威者和西方国家还担心杀戮将席卷整个新中东地区。

在利比亚的过渡国民议会上,逐渐获得认同和权力的不仅有世俗的自由派,还有伊斯兰宗教组织。其中,穆斯林兄弟会的分支机构遍布中东地区,是在利比亚和埃及组织得最好的宗教组织之一。上周埃及的宪法全民公决正如穆斯林兄弟会所愿。穆斯林兄弟会的成员都是长期受到叙利亚的巴沙尔•阿萨德(Bashar Assad)等反西方势力和埃及胡斯尼•穆巴拉克(Hosni Mubarak)等西方支持势力的压迫。这些兄弟会成员不能让西方相信,它们将放弃暴力、采取民主整体、恢复妇女权利或不再强制执行伊斯兰教法。

的确,穆斯林兄弟会让很多人感到紧张。他们在信仰上和圣战者相差无几,其中圣战者不少都是兄弟会出身。例如,活跃的巴基斯坦伊斯兰运动组织哈马斯是兄弟会的一个分支。哈马斯过去曾在伊斯兰核心地区进行了多次自杀性爆炸袭击,并且拒绝承认犹太人的国家。一些自由派担心,随着大规模的释放犯人,埃及圣战群体再次壮大,甚至达到成百上千人。

伊斯兰教未来还将在阿拉伯世界统治中发挥重要作用。大部分穆斯林不相信美国和法国那样的政教分离,他们也没有失去对宗教的热情。在土耳其、马来西亚和印度尼西亚等穆斯林的民主政体国家,都拥有大规模的伊斯兰教政党。

但是伊斯兰宗教(Islamic)和伊斯兰宗教组织(Islamist)不能等同。在过去的几年间,基地组织在阿拉伯地区失去人心。圣战组织虽是规模较小的一个团体,但是由于糟蹋伊斯兰名声等原因并不受到阿拉伯世界的欢迎。温和和激进的信仰派之间的斗争不亚于穆斯林、基督徒和犹太教激进分子之间的争斗。

不过,中东地区和现代世界的联系更加紧密,不少地区已经实现了民主。阿拉伯国家中的黎巴嫩,以及阿拉伯世界以外的土耳其、马来西亚和印度尼西亚,伊斯兰教和民主政体能够很好的共存。当然,穆斯林国家也有可能选择西方国家不愿看到的路。但是阿拉伯地区并不是为了西方国家的利益存在,过去的独裁者已经剥夺了阿拉伯世界人民的自由和机会。当穆斯林能够承担起足够的责任时,伊斯兰教才能和民主政体很好结合。(安吉)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐