腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

危机联想西班牙

2011年04月11日01:52第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

严婷

希腊、爱尔兰、葡萄牙……欧债危机一路走来,市场猜测的“黑名单”上所列的国家已按顺序相继被迫申请援助。

由于葡萄牙一直被视为欧元区债台高筑的小国和经济规模实力强的大国之间的一道“防火墙”,也是欧债危机是否大范围扩散的重要“分水岭”,在葡萄牙申请金融救援后,市场投资者目前正密切关注是否有任何迹象显示葡萄牙的经济问题将蔓延至西班牙。

面对这一市场担忧,不少官员纷纷出面解释。西班牙经济和财政大臣埃莱娜·萨尔加多当地时间9日表示,尽管其邻国葡萄牙向欧盟提出了正式的援助申请,但她认为债务危机不会蔓延至西班牙。

萨尔加多在参加8日召开的欧盟财长非正式会议时表示,目前债务危机不存在蔓延的风险,欧盟已经完全走出债务危机。欧盟负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩也表示,他确信西班牙不需要外部援助。

针对西班牙主权债务问题,法国财长拉加德4月7日在接受法国媒体采访时表示:“我认为并不存在外溢风险,西班牙早已实施改革,尤其是银行部门改革。西班牙经济相比葡萄牙更为稳固,而且市场对此心知肚明。”

欧元区现有救助机制——欧洲金融稳定基金(EFSF)的负责人克劳斯·雷格林在8日会后的新闻发布会上表示,现在市场上的主流看法都认为葡萄牙向欧盟正式求助有助于防止危机蔓延。他说,投资者现在更加清楚西班牙和葡萄牙的情况不同,债务危机蔓延的危险大大低于6个月前。

有分析人士则认为,现在过于乐观还为时尚早,市场的妥协可能只是暂时的,一旦葡萄牙救助方案有所闪失,危机或进一步蔓延至西班牙。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐