腾讯财经腾讯财经 > 正文

王亚伟:批量发行新股 频率降至一月一次

2011年04月11日00:34中国证券报
字号:T|T

  华夏基金管理有限公司副总经理王亚伟8日建议,新股发行采取批量发行、批量上市的方式,把发行的频率降低到每个月一次。

  王亚伟说,新股不败神话被打破,但市场化不等于合理化。目前存在的创业板、中小板新股发行严重超募、发行市盈率和二级市场上市以后的市盈率过高等问题,不能笼统地认为是市场机制自由调节的结果。因为,一、目前的市场化并不是完全的市场化,只是询价环节的市场化,是一个很局部的市场化;二、即使实现了完全的市场化,也有可能导致不合理的结果出现。他提到,去年发布的《关于深化新股发行体制改革的指导意见》提出四点改革措施,但这些措施基本上是约束询价对象的,实际上,在很多情况下,询价机构也只能做价格的被动接受者,根本就谈不上询价。

  至于承销机构,王亚伟谈到,由于国内新股发行供不应求,所以承销机构根本不需要维护什么买方机构客户,更谈不上维护非特定的散户投资者的利益。承销商只有激励没有约束,对上市公司过度包装、夸大宣传。目前新股发行中存在的一些不合理的现象,其根源就在于缺乏一套有效的制度来约束发行人和承销商的行为。

  为此,王亚伟建议:第一,规定询价覆盖到80%以上的询价机构范围有效,如果有超过20%的询价机构放弃报价,则视为询价无效。这样可以有效地防止卖方操纵询价过程和询价结果。

  第二,主承销商拿出承销收入的50%,按照现在的承销费4%—6%来算,一般拿出承销金额的3%,按照这个询价的结果购买所承销股票的发行数量2%—3%,并且锁定一年。引入这种风险共担的制衡机制,有助于让承销商最终选择一个比较中立的立场,从而抑制询价越高越好的冲动。

  第三,改变新股一、二级市场供求关系,提高询价机构谈判力。建议新股发行采取批量发行、批量上市的方式,把发行的频率降低到每个月一次,每个月可以集中安排一批新股同时发行,从公告到发行时间留出一个月时间供一级市场投资者充分思考比较,同时每个月安排这批新股同时上市。(申屠青南)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐