腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 第二届金牛奖 > 正文

瑞天投资总经理李鹏:银行股反弹值得期待

2011年04月09日16:47腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广东瑞天投资总经理李鹏

广东瑞天投资总经理李鹏演讲

腾讯财经讯 由中证报主办的“第二届中国阳光私募金牛奖颁奖典礼”今日在京举行,中证报与中央电视台财经频道联合主办的“阳光私募金牛基金精英论坛”也同时拉开帷幕。此次活动由腾讯财经全程视频、图文直播,腾讯微博作为深度合作媒体进行现场报道。

颁奖后,获奖嘉宾接受了访谈。瑞天投资有限公司总经理、投资总监李鹏认为,在加息的大背景下,金融股特别是银行不排除以后流动性偏紧,但是息差存在一定的扩张的可能性,银行股存在一定的反弹也值得期待。

主持人:首先欢迎您到我们的论坛,李总是私募基金非常有投资的经验,今天我们想和网友一块讨论一下市场方面的有关的问题。首先如何在发觉“十二五”一些投资的机会。

李鹏:政府已经自上而下把很清楚的四个子行业划分好了,七大战略新兴产业和三个支柱性产业,把高端制造放在第一位,证明政府对高端装备制造业比较的看重,而且是最有中国经济增长代表性的行业,特别像机械制造,包括这次日本地震以后对全球的供应链产业链会进行一个细分转移,有可能这些中国比较有代表性或者说中国通过之前的技术积累到技术进步到技术突破一系列的成长的路径下来有可能会诞生一些比较不错的公司和企业。

主持人:我想请问一下在加息的预期下基金公司的证券投资策略是否是看好债券类的基金?

李鹏:加息的大背景下也不是第一次加,从去年上半年开始逐步加了三到四次,通过加息也分析了整个政府可能对通胀的管理是不断地加强,未来对整个流动性的管理属于一个偏紧的状态,综合这样的判断,我们觉得债券内的资产在未来它的风险收益可能会相应地得到市场的认可,作为我们阳光私募来说,我们对债券类的投资会比较少一些,我们希望能够通过加息的对宏观经济的影响来寻找具体的一些机会,像金融股特别是银行不排除现在以后流动性的偏紧,如果加息息差是存在一定的扩张的可能性,银行作为传统的业务,纯粹靠存贷差,有把握扩大息差未来银行的成长性也值得期待,银行股存在一定的反弹也值得期待。

主持人:2011年的下半年那些板块会获得基金公司的期待和重视呢?

李鹏:作为广东瑞天投资也不一定着眼于未来半年或者说大半年的判断,我们还是倾向于更长期的判断,特别是对“十二五”战略新兴产业重点的投资领域,我们觉得值得花时间和精力,花一些成本去研究。“十二五”是结合到未来五年的时间判断,所以说我们不妨把眼光拖长一些,包括广东也是秉承价值加成长的投资理念,价值会寻找一些低的品种,在市场的波动中寻找擦杀的机会,对于成长类的投资我们更倾向于用时间来不断地印证我们的预判,通过对成长型股票不断的跟踪和研究来获得像时间复利的钱。在接下来的半年时间中,我们对一些确定增长的我们是比较有信心的,可能会有超预期的可能性,刚才也提到过了整个全球供应链的转移,有可能像电子元件国内的企业有技术储备能跟得上市场需求扩张的,这些公司未来存在业绩超预期的可能我们也会重点投入,像消费类未来“十二五”第三产业的占比会上来,会达到和第二产业平分秋色的水平,未来消费服务我们觉得是长期的投资方向,特别像医药和商业、品牌包括零售我们还是看好的。

主持人:谢谢,以您和您所带来的瑞天投资,是怎么做到追求高收益和高回报的时候规避风险呢?

李鹏:瑞天投资是有低波动的特色,我们的收益率也跟随得上,去年也获取了50%管理能力的收益,客户也真实拿到了40%左右的收益,这种低波动长期能保持确实是比较的艰难,我们大部分的时间是通过自上而下的通过宏观引导策略,再引导到行业配置的角度去发现价值,在创造价值的阶段我们希望从自下而上通过不断地上市公司跟踪研究和实地的考察,包括对部件和模型的观察,通过案头研究寻找一个好的时机和买点,来获取收益。

我们通过不同的投资策略,譬如我们的交易策略,我们是倾向于投策交易 ,也就是跌的时候逢机买入,我们总体仓位也不会太重,虽然不重的仓位,我们留下的仓位是比较有效的仓位,对净值有贡献的仓位,留下来的仓位可以带来很好的业绩和弹性,总体上反应出来业绩的特点是比较的稳健也带有一定的进取性,这次也很荣幸获得了进取型金牛奖,我们希望以这样的起点作为不断鞭策我们的动力,我们瑞天投资希望未来保持低波动的风格也为广大的投资者带来持续稳健的投资的回报。

主持人:谢谢。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第二届中国阳光私募金牛奖颁奖典礼暨精英论坛
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐