腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

三大石油公司高层大挪移 傅成玉调任中石化

2011年04月09日07:40新京报[微博]钟晶晶我要评论(0)
字号:T|T

三大石油公司高层大挪移 或将陆续有大变动

傅成玉生于1951年,1982年加入中国海洋石油总公司,自1983年起,长期从事对外合作,能讲一口流利的带有美国加州口音的英语。2003年10月,傅成玉被任命为中国海洋石油总公司总经理。2010年9月16日,傅成玉辞去中国海洋石油有限公司首席执行官一职,继续留任董事长职务。2011年4月8日,出任中石化集团董事长。图/CFP

三大石油公司高层大挪移 或将陆续有大变动

生于1956年。1996年6月任新疆石油管理局副局长兼勘探总地质师,1999年9月任新疆油田公司总经理,2001年6月任新疆石油管理局主要负责人、新疆油田公司总经理,2003年12月任中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员,2005年11月被聘为中国石油天然气股份有限公司董事。调任中海油前,王宜林在中石油高层中位列第三。图/CFP

本报讯 (记者钟晶晶)在原任中石化集团董事长、党组书记苏树林调任福建省委副书记后,现任中海油总公司党组书记、总经理傅成玉将接替苏树林任中石化集团董事长、党组书记。现任中石油集团副总经理王宜林则将调任中海油接替傅成玉。

中组部有关负责人昨日前往两家公司宣布了新的任命。这也是近年来三大石油公司高层少有的大换血,中石油集团公司内部人士透露,下一步石油公司高管还将陆续有变动。

董事长、总经理分设

此前,中央决定中石化董事长苏树林调任中共福建省委委员、常委、副书记。在苏树林调任福建后,业界关于谁将接替苏树林有多个版本,除了傅成玉外,中石油集团的副总经理王宜林也曾被传为接替人选。此次公布的调任人选也在此前预期之中。

值得注意的是,傅成玉仅担任中石化集团的党组书记、兼任董事长,并不像苏树林一样同时担任中石化集团总经理。昨晚,中石化集团官方网站董事长一栏已换为傅成玉,并称集团公司董事长、总经理分设。

中石化集团内部人士披露,中石化旗下上市公司中石化股份总裁王天普将提升为集团总经理。但截至发稿,中石化集团官方未证实这一消息。

“此次石油公司高管大换血的一个亮点体现在党组与经营层分离,以前央企的一把手既是董事长、又是总经理和党组书记,现在则分别由两个人担任。这也是国资委一直在推动的央企管理方式的改革,也透露出国资委在大型央企推动改革的端倪。”中石油集团一位内部人士对记者表示。

中石油高层或有更大变动

公开资料显示,傅成玉出生于1951年,今年60岁。中石化一位内部人士认为,傅成玉担任中石化的董事长、党组书记可能只是一个过渡,将来可能还会对中石化董事长人选另有考虑。

中石油集团一位消息人士对记者透露,接下来石油公司高管还将有一次大变动。此前业界也传出中石油集团公司总经理蒋洁敏可能调任云南,其继任者可能是中石油集团的一位副总经理。“中石油是三家石油公司中规模最大的,从外部空降一位总经理的可能性不大,只可能是中石油的副总调任别的公司做总经理。”上述人士表示。

厦门大学教授林伯强对记者表示,三家石油公司在石油的上游开采、下游炼化以及海上石油勘探各有长处,高管的变动也有利于目前三家公司各自取长补短,向一体化发展。

中石化董事长苏树林调任福建省委副书记,引发了社会上关于央企高管调任地方任职的讨论。此类调任之前不乏先例,2003年,中海油总经理卫留成也曾调任海南省委副书记。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐