腾讯财经腾讯财经 > 上海迪士尼启动 > 正文

旅游消费文化联动 迪士尼之外“蛋糕”更大

字号:T|T

上海迪士尼度假区开园规模约为3.9平方公里,主题乐园占地面积1.16平方公里。随着上海迪士尼乐园的开工,乐园以外更多的行业将从迪士尼项目中获益。

经济型酒店:身未动心已远

上海迪士尼度假区的目标市场是距离上海3小时火车或自驾车程的3.3亿人群。根据世博会的成功经验,迪士尼乐园一旦建成开业将直接带动周边的餐饮、住宿、商业零售收入。

相较于对基础建设投资的短期一次性拉动,迪士尼对旅游消费行业则具有持久的提升作用。因此,虽然距离迪士尼正式开园还有数年,部分酒店企业已开始有所动作,务求先发制人。

“迪士尼的到来对酒店行业肯定是一个利好,它将为我们带来更多客流。”采访中,锦江之星、如家等经济型连锁酒店纷纷表示,很看好迪士尼项目对酒店在未来经营业绩上的提升。

其中,锦江之星已经抢先一步布下棋子。“我们计划为迪士尼适当增加上海地区门店。”锦江之星相关人士向本报透露,目前锦江之星在上海已开业门店约80家,未来将增加到100家以上。且目前迪士尼所在的川沙地区已经有2家门店开业。“如家已经在川沙地区拥有两家门店,希望能够争取先机。”如家方面也向本报表示。

零售业:想象空间巨大

除了酒店业,迪士尼所能带来的丰富客流对百货零售业的带动也极具想象空间。有数据显示,迪士尼每年吸引的客流量可能超过700万。

“客源对上海来说,本身并不是问题。如何把这种"消费可能性"转变为"有效客源",才是相关行业必须做好的文章。”上海购物中心协会研究发展中心主任俞稚玉认为,在消费越来越趋同化的背景之下,上海如何借迪士尼东风,让到沪的客人真正开始消费,是目前急需探索的方向。

同样开始先期行动的还有迪士尼的衍生产业。近日,在纳斯达克上市的网络游戏开发及运营商第九城市就同华特迪士尼(上海)有限公司达成内容经销协议,九城经授权可在国内通过互动电视游戏领域的相关渠道经销包含迪士尼人物形象的内容。

来自上海市发展改革研究院的分析报告称,迪士尼乐园直接间接带动的产业可达上百个。据初步估算,迪士尼主题乐园项目将带动上海旅游产业总收入年均140亿-180亿元的增量,并将带动上海文化产业总产出年均近60亿元的增量。

按照行业细分来看,迪士尼项目将带动上海关联产业年均350亿元的增量产值,而延伸产业年均增量产出也将接近70亿元。这些产业既包括与迪士尼核心产业横向关联的现代商贸、教育培训、医疗保健、金融服务、航运物流等;也包括文化、旅游产业上下游相关的研发、制造业以及项目投资引致的建筑、新材料、装备制造等。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

上海迪士尼项目启动
订阅
[责任编辑:HN028)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐