腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

傅成玉掌舵中石化 三大石油公司高层变动

2011年04月08日13:01财新网[微博]赵剑飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中海油集团董事长傅成玉转任中石化集团党组书记,兼任董事长,中石化股份总裁王天普提升为集团总经理

中国石化(600028)

中海油集团董事长傅成玉转任中石化集团党组书记,兼任董事长,中石化旗下上市公司中石化股份总裁(600028.SH/00386.HK)王天普提升为集团总经理。

一位消息人士对财新记者透露,中石化今日上午已经召开会议,一位中组部副部长出席并宣布了对傅成玉和王天普的任命。

此外,中石油集团副总经理王宜林转任中海油集团,接任傅成玉的党组书记和董事长职务。不过,他透露说中海油集团内部尚未传达这一任命。

这是中石化集团总经理苏树林调任福建之后,中国三大石油公司由此引发的一系列高层变动的一部分。目前,中石油集团总经理蒋洁敏职务尚未变动,但是坊间猜测其很有可能依照苏树林,获任命出任某南方省份地方官员。

附:傅成玉简历

傅成玉,生于1951年,毕业于中国东北石油学院地质学系,后获美国南加州大学石油工程硕士学位,在中国石油行业拥有逾30年的经验。傅成玉先后在中国的大庆油田、辽河油田和华北油田工作过。

傅成玉于1982年加入中国海洋石油总公司,自1983年始,先后在中国海洋石油总公司与阿莫科、雪佛龙、德士古、菲利普斯、壳牌和阿吉普等外国大石油公司的合资项目中任联合管理委员会主席。1994年至1995年,任中国海洋石油南海东部公司副总经理。1995年12月任美国菲利普斯公司国际石油(亚洲)公司副总裁兼西江开发项目总经理。1999年4月,傅成玉担任中国海洋石油南海东部公司总经理。

1999年9月,傅成玉出任中国海洋石油有限公司执行董事、执行副总裁兼首席作业官。2000年10月,担任中国海洋石油总公司副总经理。2000年12月,兼任中国海洋石油有限公司总裁。2002年8月起,任中国海洋石油总公司的子公司——中海油田服务有限公司董事长兼首席执行官。2003年10月,傅成玉被任命为中国海洋石油总公司总经理,兼中国海洋石油有限公司董事长、首席执行官。2010年9月16日,傅成玉辞去中国海洋石油有限公司首席执行官一职,但继续留任董事长职务。2011年4月,转任中石化集团党组书记、兼任董事长。

王天普简历

王天普,中国石油化工集团公司党组成员。教授级高级工程师,博士研究生毕业。

王天普1999年3月起任中国石化集团齐鲁石油化工公司副经理;2000年2月起任中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司副经理;2000年9月起任中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司经理;2001年7月起任中国石油化工集团公司党组成员。2011年4月,任中国石化集团总经理。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版