腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

日本车商停产波及全球 进口车面临断货风险

2011年04月08日12:13新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

□晨报记者 林劲榆

日本强震发生至今已接近一个月,饱受海啸以及停电、停水以及物流停顿影响的日本汽车企业仍然没有从灾难中完全恢复过来,日本车商停产导致的影响继续在全球范围内传导。根据日本方面的消息,3月份,日本国内新车销售大幅下跌,不仅如此,丰田汽车计划在北美进行更大规模的停产。而在中国,一些日系车型已经出现销售紧张的情况,但上海通用汽车表示,因为有备用供货商,生产并未受到日本零部件供应影响。

日本车商停产波及全球

日本汽车销售协会联合会近日公布了3月日本国内新车销售量。受日本大地震的影响,3月份新车的销售量仅为279389辆,与去年同期相比减少了37%。作为3月份的销售量,这是自1968年销售量统计开始以来的历史最低纪录。目前,部分汽车制造商的生产活动尚未恢复正常,在一些经销店里仍然存在提不到货的状况。

作为世界上重要的汽车生产基地,日本车商停产的影响正在向全球汽车产业传导。由于核心零部件供应出现问题,北美、欧洲等地区的车商4月份或迎来更大规模的停产和减产。昨天,丰田汽车公司宣布,因日本大地震造成零部件供应不畅,公司在北美地区的所有14家工厂很可能从4月下旬起全线停产,目前尚未确定停产期。本田汽车菲律宾公司(HCPI)日前也宣布,该公司计划从4月开始将其位于菲律宾的工厂的汽车产能降低至50%,减产的原因为3·11日本特大地震给零部件供应带来的影响。本田汽车菲律宾公司在其官方网站上表示,该公司位于菲律宾首都马尼拉南部城市的工厂因零部件短缺将缩减产能,从2011年4月开始产能将降低至目前的50%。

这种影响还不仅局限在日系车商中,欧美车商均受到牵连。日本提供的电子零部件缺乏已导致通用汽车在3月14日暂停了旗下西班牙一汽车工厂的生产。在欧洲,标致雪铁龙大多数欧洲工厂也因此被迫减产,德国汽车制造商大众汽车也表示,中期可能会出现部件短缺。

日系进口车面临断货

与海外车商的大面积停产相比,国内汽车企业生产还比较稳定。“本田汽车正在协调全球资源,保证中国市场的供应。”昨天,广州本田有关人士向记者透露,日本本田的生产确实受到地震的影响,但是本田要保证中国市场的供应,因为中国市场非常重要。丰田中国有关人士也向记者表示,丰田已经恢复了向海外供应生产用零部件,包括一汽丰田、广州丰田都没有受到明显的影响。

尽管不是日系车商,但是近日有消息称,上海通用汽车受到日本零部件供应影响可能减产。昨天,通用汽车有关人士向记者表示,通用汽车在全球部分地区的车辆生产活动受到日本地震灾害的影响。但目前,因为有其他可以替代的零部件供应商,所以通用汽车在华生(微博)产活动没有受到影响,通用汽车一直对相关情况进行着持续评估。

在日本三大车商中,日产最晚进入中国,国产化率也较低,此次地震受到的影响也较大。据业内有关人士透露,日产国内合资企业相当部分核心零部件由日本进口,3月份以来,由于零部件短缺部分车型已面临停产。沪上东风日产经销商也向记者透露,4月份经销商提车有不同程度减少,减少幅度最多超过60%。

合资企业的生产相对稳定,不过日系进口车正在面临全面断货的风险。英菲尼迪的经销商向记者透露,受地震影响,原定于4月份到店的新车无法按时送达,很多车型和颜色已经断货。一汽丰田的经销商也向记者表示,进口车车源全线告急,以骏辉丰田为例,普拉多进口2.7L系列、畅销商务车型普瑞维亚2.4L豪华版等已无现车。丰田中国有关人士向记者坦承,日本方面还没有恢复海外车型的生产,这就意味着在没有新货源的基础上,进口车将面临断货。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐