腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

葡萄牙救助计划可能高达1290亿美元

2011年04月08日10:51财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】据华尔街日报报道,知情人士周四透露,根据欧盟和国际货币基金组织的一项一揽子救助计划,葡萄牙将需要至多900亿欧元(合1,290亿美元),其中6月份需要100亿欧元。

3月底,欧元集团主席、卢森堡首相让—克洛德·容克曾表示,欧盟救助葡萄牙的资金可能达750亿欧元。

预计资金将用来偿还葡萄牙的短期债务,弥补公共服务公司的现金缺口,并偿还发放给收归国有的Banco Portugues de Negocios银行的贷款。

报道引述一位知情人士消息,还将拨出部分资金用来弥补当地银行可能的资本缺口。

上月下旬,葡萄牙总理苏格拉底在其向议会提交的财政紧缩方案遭否决后宣布辞职,但继续担任看守政府总理。随后,国际评级机构纷纷下调葡萄牙主权信用评级,导致葡萄牙在国际资本市场上融资成本不断增加。葡政府6日决定请求欧盟提供金融援助,以缓解主权债务危机。

救助计划的条款将在周五匈牙利开幕的欧盟财长会议上进行更详细的讨论。

德国财长朔伊布勒周四说,在欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织的帮助下,将需要两三周的时间来制定一项财政紧缩计划,作为救助计划的补充。

法国经济、财政和工业部长克里斯蒂娜·拉加德7日呼吁欧盟和葡萄牙共同努力,出台稳定市场的措施,应对重现的欧洲主权债务危机。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐