腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

雷裕武:内地上调成品油价 中石化股价四连升

字号:T|T

恒生指数

因预期经济数据理想,美股周三收高,但持续高油价对市场造成压力,港股5连升后,昨日先升后跌。内地加息未有对港股带来冲击,恒指高开32点后靠稳,但全日走势疲弱,收市报24281点,微跌3点。汇控(00005)为带动大市上升的火车头,升1.5%至84.3元。恒指成分股中表现较好的为石油板块,中石化(0386)和中海油(00883)升幅均接近1.5%。此外,中信泰富(00267)和中远太平洋(01199)分别升3.4%和2.3%,是成分股中升幅最多的两支个股。大市全日成交871亿,较前一日下降16%。

轮证市场方面,认股证和牛熊证的成交有所回落,占大市总成交比重为23.3%。窝轮全日成交为149.7亿元,占大盘总成交的比重为17.2%。牛熊证全日成交金额为53.5亿元,占大市总成交6.1%。汇丰认股证的成交金额达34亿元,占所有认股证成交比重23%,占据认股证成交榜的第一位。中国人寿恒指认股证和恒指认股证成交金额分别为21亿元和20亿元,占比分别为14.4%和13.6%,排认股证成交榜二三位。

轮证资金流向方面,昨日最多资金流入的挂勾资产,分别为和黄认购证(流入资金2196万元),其次为港交认购证(流入资金871万元)以及长实认购证(流入资金794万元)。第四和第五位分别为保协认购证(流入资金481万元)以及中交认购证(流入资金265万元)。而3大净资金流出的挂勾资产为汇控(00005)、中海油(00883)和中石化(00386)。

受中东、北非特别是利比亚局势动荡影响,国际市场油价继续大幅攀升。3月初国际原油期货价格达到08年9月底以来的最高点,之后持续高位运行,并呈有望继续上冲之势。在此情况下,国家发改委昨日宣布上调内地成品油零售价,汽油价格每吨涨500元人民币,柴油每吨涨400元,涨幅分别在5.6%和4.9%。发改委指出,按现行成品油价格形成机制,汽油每升本应再增加约0.4元,但考虑对价格总水准的影响,减轻社会成本压力,故压缩调整幅度,加大了企业自行消化比例,并推迟调价时间。发改委又称,目前炼油业务全线亏损,中石化等国有企业可以通过上下游补贴炼油板块,维持生产,但地方炼油厂没有上下游产业链,不相应提高成品油价格,这些企业就会因亏损停止生产而造成「油荒」。中石化昨日股价连升第四日,站稳8元楼上收报8.14元,升1.5%。其认购证昨日录得810万元资金净流出。

中国石油(00857)母公司中石油集团昨公布,为防天然气供应中断,集团将在新疆建设储量40亿立方米的地下储气库,成为首个连接第二条西气东输管道的储气库。此储气库的建设期约四年,分两阶段进行,预期明年6月份开始注气。中石油上月公布业绩,去年实现净利润近1400亿元,消息也支持股价反复上升,冲上近日12.3元的1年新高,昨日最新报12.14元,跌0.6%。其认股证过去5日累计录得1200万元资金净流出。

昆仑能源(00135)自去年末冲上12元以来,一直在高位徘徊,未能再进一步,直至上周开始,股价重拾升轨,连升7个交易日,股价突破13元,昨日收市报13.22元,再创上市以来新高。有市场分析认为,国际原油价格易升难跌,加上昆能背靠中石油,有望发展成国内最大的天然气能源公司,加上最近两个月升幅落后于其它油股,故股价表现可看高一线。昆能认股证过去5日累计录得882万元资金净流出。

蒙牛(02319)主要从事乳制品生产及经销业务,一直为市场领导者。其股价连升3日,昨日一度升上24.25元5个多月新高,收市报23.7元,升5.3%,成交持续高企。集团早前公布2010年纯利增长11%至12.3亿元,营业额则增加17.7%至302亿元,业绩符合市场预期;管理层表示,今年首季销售表现较全行业优胜,而行业整合的加速发展有助扩充蒙牛奶源以及市场份额,预计未来五年将成为世界乳业十强企业,年销售额将达500亿元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐