腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

西班牙誓言绝不寻求海外金援 不做第二个葡萄牙

2011年04月07日20:59腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间4月7日晚间消息,西班牙方面当地时间7日表示,西班牙将不会像邻国葡萄牙那样向欧盟申请紧急金融援助。此外,西班牙政府声称此前发行国债的计划得以顺利进行显示出该国目前并不惧怕当下欧洲经济不景气大潮向多国蔓延的影响。

在希腊和爱尔兰先后向欧盟及国际货币基金组织提出紧急金融援助的申请之后,有分析人士猜测西班牙或将成为第三个向海外求援的欧盟国家,而一直以来西班牙政府甚至是欧盟当局都在全力拯救西班牙经济,试图为西国内的公共财政秩序筑起一道坚固的“防火墙”。西班牙财政大臣埃雷娜·萨尔加多(Elena Salgado)在接受西班牙国家电台SER采访时就说到:“国外经济不景气向西班牙蔓延的可能性已经被消除,一段时间以来西班牙的经济竞争力已经得到了市场的肯定。”

与此同时,希腊政府的日子并不好过。有消息显示希腊已经确定无法完成削减债务的既定目标,而各方也预计雅典将着手启动债务重组计划,这也反映出欧元区作为一个单一货币地区目前尚未根本解决主权债务危机以及银行业危机。此外,葡萄牙看守内阁总理苏格拉底(Jose Socrates)当地时间6日宣布葡萄牙正计划向欧盟寻求金融援助,他承认葡萄牙经济所遭遇的危机已经超越了该国独自处理的能力范围。对于葡萄牙的举动,非欧元区国家瑞典的财政部长安德斯·博格(Anders Borg)就指出:“葡萄牙理应早些申请金融援助,现在它的行为将自己以及乃至整个欧盟都置于十分艰难的境地。”欧盟委员会表示迄今为止葡萄牙尚未提交正式的金援申请,而有知情人士透露葡萄牙方面需要尽快确认现在处于执政地位的葡看守政府在今年六月举行大选之前是否有资格与欧盟方面商谈金融援助一事。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐