腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

世基投资:创反弹新高的A股后市如何走

字号:T|T
000001

突破3000点的A股在经历了周四获利盘抛压考验后,再度创出了反弹新高3012点。从分时图看,沪指盘中虽然震荡次数明显增多,但是在二线蓝筹股的稳定表现下,震幅并不大且有个股大范围活跃迹象。在加息与上调成品油价格的双利空情况下股指能够创反弹新高,而且量能并不是很足,说明目前市场的投资心态已由谨慎转为乐观。

此前我们强调过,在国内通胀加剧背景下,A股前进的道路必然是曲折的,清明节前行情进行小幅度整理是为节后继续上涨做充分的技术准备。我们认为本轮反弹行情还未结束。一方面是因为目前的大盘K线形态显示为快速调整、缓慢上升的强势特征,技术上还处在反弹周期之中。另一方面是节前政策利空加息与存款准备金率都已现形,市场短期对政策利空的担忧已经大大降低。

当然,股指虽然收复了3000点,但很难说市场就会马上将进入强势区域,后市的关键还在于3000点关口附近的压力。目前许多投资者对缩量创新高比较担忧,我们认为要从不同角度去看。大盘权重股如果一个劲的涨,即使放量也是虚涨;但像今天这样个股处于普涨,即使缩量状态也不会影响到大盘后期上攻的技术面。当然,如果后市要继续完成突破,目前沪指肯定还需要补量,如果继续缩量则指数可能还得回来。

热点方面,前期的强势板块如水泥、高铁、机械、磷矿等概念股今日又重新活跃了起来。上涨一方面缘于大盘新高后的股价补涨,另一方面则是前期筹码抛压的减轻,新游资的重新进场。这类个股短期或会还有机会,但最好只限于短炒短卖,否则会有风险。中长期投资看,建议主要还是围绕“十二五”发展规划的七大战略新兴行业来进行挖掘。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐