腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

全球发达市场股基首季吸金570亿

字号:T|T

  发达国家政府为了拯救经济衰退而普遍开启的“印钞机”,在今年一季度铸就了发达市场股基的漂亮战绩。

  来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)本月初公布的数据显示,今年一季度,全球发达市场股票基金累计吸引到569.69亿美元资金净流入,为2006年一季度以来表现最好的一个季度,当时该类基金吸引到633亿美元资金。

  分地区看,美国股票基金在一季度吸引到的资金净流入量最多,达到318.86亿美元,而去年同期该类基金遭遇74.16亿美元资金赎回。日本及欧洲发达地区股票基金分别吸引到33.35亿及30.18亿美元资金净流入,后者的表现显著好于去年同期,当时该类基金“失血”54.01亿美元。

  有业内人士认为,上述这些股票基金之所以可以获得出色表现,发达国家政府向市场大规模注资的举措功不可没。Generali投资公司的研究主管克劳斯·维纳认为,很多地方的宽松货币政策包括量化宽松,即通过购买国债向市场注入流动性,而这些流动性也成为股市自去年夏季以来出现强劲涨势的主要动力。

  相较于发达股基的良好业绩,新兴市场股基表现不佳,在今年一季度遭遇244.9亿美元资金赎回。其中,亚洲除日本外股票基金“失血”103.12亿美元,去年同期为吸引到31.19亿美元资金净流入。

  专栏作家韦恩·阿诺德表示,亚洲经济增长依然引人注目,但美国经济状况已较过去大为好转,资金不再源源不断地流入亚洲。

  此外,拉丁美洲及覆盖欧洲、中东及欧洲地区的股票基金在今年一季度表现迥异,前者遭遇25.79亿美元资金赎回,后者吸引到28.69亿美元资金净流入,去年同期两者分别吸引到1.11亿及20.31亿美元资金净流入。

  分国家看,中国股票基金在今年一季度“失血”16.10亿美元,印度股票基金遭遇3.58亿美元资金赎回,俄罗斯股票基金则吸引到36.22亿美元资金净流入。

  其他类别的基金方面,全球所有债券基金在今年一季度吸引到255.49亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇663.09亿美元资金赎回。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐