腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

高铁逼“飞”:民航短程航线命运腾挪

2011年04月07日01:12南方网我要评论(0)
字号:T|T

继去年5月武汉到宜昌、襄阳航线停飞后,上月底,武汉往返南京航班全部停飞,本月初,武汉往返南昌航班走上同样的不归路。来自武汉天河机场的消息,今年春运该机场的客流量更是遭遇23年来的首次下滑。

这一切在很大程度上是因为一条武广高铁。天河机场的数据显示,自从武广高铁开通运营后,武汉往返高铁沿线周边地区的机票价格就集体跳水,在挣扎数月后,该机场600公里以下航程的航班已经有六七成停飞。

天河机场仅仅是“被高铁”的国内机场之一。即将于6月开通的京沪高铁,把民航业对高铁时代的忧心渲染得更加浓重。业内预计,京沪高铁开通后,沿线的航空市场运输量会减少30%至70%,沿线部分航线甚至面临停飞可能。

短程航线逼停

据本报记者了解,中短途航线在中国民航运输业中的比重超过一半,其中京沪、京杭等黄金客运航线的旅客运输量一直稳居国内客运市场前列。

高铁的出现改变了这一切。

在太原至北京的动车开通之时,东航江苏分公司曾对航空市场可能因为高铁受到的冲击做过调查分析,其结果显示,东航江苏公司由太原、南京飞往北京的班次量减少10%,客座率降低5%,平均票价下降10%,座位公里收入减少15%,整体总收入减少18%-25%。

类似的情况也发生在南航的武汉至南京航线上。这条航线,正是武广高铁涉及到的沿线航线。

日前,南航的武汉至南京航线已经停飞。南航表示,该条航线停飞是基于公司战略的整体考虑。原本武汉至南京一线是经停航线,全程是南京-武汉-重庆,由于南航决定直飞南京至重庆,所以导致南京至武汉航段停飞。

尽管如此,南航内部人士亦不否认,南京至武汉航段的停飞,确实也与武广高铁的开通有关。该人士透露,在高铁出现之前,这条航线的上座率在50%左右,高铁通车后,该条航线的客流量迅速下滑,上座率落到20%-30%,只有到了周末的时候才能恢复至50%。“在上座率得不到保证的情况下,直飞的收益还好一点,所以干脆去掉武汉至南京经停航段。”该人士说。

记者从南航了解到,在南航的160多条国内航线中,约有38条与高铁直接竞争,比例接近1/4。

这只是高铁时代民航危机的预演。业内预计,在六月份京沪高铁开通后,高铁对民航系统的冲击才会真正上演。“京沪高铁运行后,沿线部分航线肯定会停飞,而且对整个行业的心理打击会远远超过武广高铁。”民航局人士表示。

一直以来,京沪航线被称为各大航空公司的“黄金线”。据官方信息称,京沪高铁有望于六月底通车。

目前,京沪高铁票价未公布。参照沪杭高铁二等座平均为0.52元/公里左右,京沪高铁全长1318公里,算下来二等座票价在680元左右,远低于目前该线航班票价。

京沪航线的飞行时间与高铁相比也没有太大竞争力。据本报记者了解,航空公司的京沪航线飞行时间一般在一个多小时左右,但是算上从市区到机场的时间,以及登机、安检等,耗时加起来也需要四五个小时。这与京沪高铁车程预计约5个小时相当。

“短期内,对京沪航线的冲击是肯定的,但是京沪线本身应该不会停飞,反而是沿线的周边航线会受到致命冲击。”上述民航局人士预计。

寄望国际航线?

不过,在高铁逐步进逼民航放弃短程市场的大环境下,西南的成渝航线在经历了停飞之后又复飞起来。

2009年11月16日,川航运行19年的重庆至成都航线“成渝快巴”寿终正寝。之前,这条航线每天在成渝两地间对飞8班(共16个航班),以每小时1个航班的无缝隙服务创造了每年近20万人次的市场。

然而,成渝动车开通后,川航成渝航线近两年时间内客流量总共才69000余人。川航随即不得不放弃这条黄金航线。川航企业文化部人士直言,停飞就是因为动车分食了大部分客源。

川航在2010年11月底重开这条短程航线。上述川航企业文化部人士说,经过调查,发现成渝两地之间的商务客源还有争取的余地。“用的都是小飞机,50座,每天一班,有一半以上是商务客。”

但在业内人士看来,成渝航线不是航空公司应对高铁的成功案例,放弃短程市场是今后的大势。就算还有部分短程航线能存活下来,多半也是因为旅客长途转机的需求,因为市场竞争力的原因而活下来的短程航线几乎不可能存在。

不过,也有乐观一派认为当前高铁对民航的冲击力被扩大了。“不否定影响,但是这可以成为促使航空公司战略转变的契机,把多出来的机队资源放到国际航线、长途航线上,航空公司绝不会因为高铁而一蹶不振。”某航空公司市场部人士表示。

乐观源于近日国航、东航、南航、海航四大航空公司相继公布的年报。去年这四大航空公司净利润总共达到264.07亿元。

在国航业绩会上,国航董事长孔栋强调,高铁不可能完全取代航空业,并透露公司今年首季的运营状况较去年更佳。

公开资料显示,在国航的航线分布中,国内航线大部分为长距离航线,另外其国际航线占到总量的45%左右。

民航局统计数据也显示,2010年中国民航全行业完成运输总周转量536亿吨公里,同比增长25.6%,其中,国际航线同比上涨49.4%,大大高于国内航线16.6%的上涨率。有分析人士指出,未来几年,商贸往来和出境旅游能够保证国际航线的需求,因此,国际航线将成为航空公司主要的业务量增长点。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐