腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 导读 > 正文

标普:欧央行加息对西班牙及意大利消费者不利

2011年04月07日01:00汇通网我要评论(0)
字号:T|T

标准普尔(Standard & Poor)首席经济学家Jean-Paul Six称,欧洲央行(European Central)加息不会严重威胁欧元区的经济复苏,但生活在浮动利率贷款比较流行的外围经济体的家庭可能受到打击。

Six表示,对于西班牙、意大利等浮动利率贷款比较常见的国家,加息对其消费者不利。

Six预计欧洲央行2011年将把政策利率从目前的1.0%提高至1.75%。

欧洲抵押贷款协会(European Mortgage Federation)的数据显示,在葡萄牙、西班牙和爱尔兰,超过70%的抵押贷款是浮动利率贷款。意大利约三分之二的抵押贷款采用浮动利率,与英国的比例类似。而德国、法国和美国仅有10%左右的抵押贷款为浮动利率贷款。

对于浮动利率贷款占比较高的国家而言,低利率将给借款人带来实惠,加息则会削弱当地家庭的现金流。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐