腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 导读 > 正文

葡萄牙短期国债收益率猛增 债务评级或再遭调降

2011年04月06日22:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间4月6日晚间消息,葡萄牙政府发行的短期国债收益率当地时间6日出现大幅提升,此举也导致当地放贷机构及行用评级机构在寻求金融援助方面面临着更大的压力。

葡萄牙近来遭遇到利率飙升、国内政局不稳定以及信用评级一再被下调等困难局面,但先前推出的半年期与一年期短期国债(总价高达10亿欧元)的销售计划帮助葡萄牙政府暂时摆脱了泥潭,而此前葡政府一直致力于尽量避免向国际社会伸手求援。此次葡萄牙一年期国债收益率从三周之前的4.311%升至5.902%,而半年期国债收益率也从之前的2.984%涨至5.117%。

与此同时,有分析人士指出葡萄牙国债收益率大幅上涨也使得政府在本月以及六月份的两次债券兑现计划上的压力大大增加。法国农业信贷银行利率策略师彼得·查特维尔(Peter Chatwell)在接受记者采访时表示:“我认为葡萄牙政府通过增发国债的方法向社会融资只能是一种临时措施。”

国际三大评级机构之一的穆迪公司当地时间5日对葡萄牙的主权信用评级下调一级,此外其还对葡萄牙国内的七家银行的信用评级做出了下调的决定。穆迪方面表示此举是出于对葡萄牙国内政局及银行业机构发展态势不稳定的担忧而实施的应对举措。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐