腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

大消费时代轰鸣:十年牛股张裕还会给你惊喜

2011年04月04日07:40理财周报黄剑我要评论(0)
字号:T|T

经济增长、收入提升、扩大内需、优惠政策、离岛免税……2011年,在消费升级和政策红利的导向下,中国正步入旅游、家具、乳品、葡萄酒、海珍品、高端白酒的“大消费时代”。资本市场同步,消费板块成为众多个人投资者甚至机构投资者全年的投资逻辑。因此,在浩瀚的股海中,那些可以在大消费时代一展拳脚的上市公司势必将成为市场宠儿。

理财周报华北新闻中心记者在经过大量调研、走访,与行业研究员交流之后,从中国大北方的136家上市公司中,挖掘出大消费概念下最具投资价值的10家公司,它们2011年预期净利润增速均达30%。

食品饮料龙头用美酒对抗CPI

2011年1月份的CPI数据降至4.9%,但这修改了统计口径的结果并不能掩盖食品价格的上涨。因此,2011年前两个月,尽管食品饮料行业业绩良好,但股价走势却不乐观,板块指数跑输大盘10个点,行业及板块的估值已经接近历史低点。

华泰联合发布的研究报告称,行业估值回调将带来板块性投资机会。除此之外,充裕的流动性支撑下的食品饮料价格也将继续支撑相关上市公司的强劲业绩。

进入2011年,白酒企业开门红,创历史新高,并且预计全年保持高增速。作为北方白酒行业的龙头,截至3月23日,山西汾酒(600809.SH)的净利润涨幅达40.7%。

山西汾酒通过调整产品结构和提量,预计山西汾酒今年销售收入增速将达57%,值得投资者期待。

在北方酒市场与山西汾酒等量齐观的是红酒业龙头张裕A(000869.SZ),其2001年至2009年,张裕A收入年均增长28.1%,高出行业年均收入增速6个百分点。

据统计数据显示,今年前两个月的葡萄酒产量增速超过22%,累计产量16.8万千升。目前国内的葡萄酒总销量较低,增长空间仍然巨大。预计张裕A2011年净利润同比涨幅为48%。

2011年1月至2月,乳品行业累计产量同比增长9.8%,预计今年产量增速将保持在10%左右,高端奶粉市场将保持更快发展。推荐奶粉高端化和液态奶规模化的伊利股份(600887.SH)。而主打“替代”概念的保龄宝(002286.SZ),因其主营果葡糖浆对白糖有一定的替代作用,也值得关注。

晨鸣纸业率先演绎“溶解浆”故事

自2010年下半年以来,棉价持续处于高位,原材料价格暴涨使造纸企业开始寻找替代品,于是能够提取粘胶纤维的溶解浆成了“香饽饽”,引得众多造纸企业一拥而上。

据齐鲁证券数据显示,2011年,国内溶解木浆缺口将达184万吨,其中近100万吨缺口需依靠进口来弥补。而那些拥有良好溶解浆产能的企业,则将从混沌的局面中脱颖而出。

作为国内造纸行业的龙头企业,晨鸣纸业(000488.SZ)溶解浆项目将会成为今年首个投产溶解浆的项目,预计今年业绩将超过预期。目前,晨鸣纸业在延边的溶解浆产能达4.3万吨。

2010年国内造纸企业新增产能较少,而在经济高速增长的预期下,造纸消费也将出现较快增长。东方证券预计今年纸品需求将出现300万吨左右的缺口,供需前景将好转。这也给造纸龙头晨鸣纸业业绩增长下了一剂“定心丸”。

与造纸印刷行业的“众声喧哗”不同,轻工制造板块下的另一细分行业——家具行业则是一雉独先飞。由于在北方市场,美克股份(600337.SH)与竞争对手相比优势明显,最近三年,美克股份国内市场销售额平均增速达35.5%。

种业巨头有望持续高增长

伴随着食品饮料价格的上涨,处于上游的粮食价格也开始蠢蠢欲动。无论是市场的需求,还是作为国家战略考虑,农林牧渔行业的发展都不言而喻,而从市场反应来看,进入细分领域的种业已先行一步。

据悉,近期种业发展将出台一系列扶持政策,其中《农作物种子生产经营许可证管理办法》有望先期出台。这无疑将利好种业上市公司。受优惠政策的影响,登海种业(002041.SZ)则势必进一步巩固其玉米种业龙头的地位。

登海种业2月28日公告显示,2010年,其主营业务收入9.37亿元,同比增长61.75%,营业利润4亿元,同比增长112%,对应基本每股收益1.18元。事实上,登海种业优秀的研发能力是保证其业绩稳定增长的基础。公司新品种先玉335、超试系列等杂交玉米种子受到市场的广泛认可。

同时,随着人均收入不断提升,消费机构升级,国民对于水产品、油脂等需求也不断增强,而部分水产品从某种意义上已经具备对粮食替代功能。

与登海种业相比较,除了受益于消费升级,大禹节水(300021.SZ)同样具有优秀的研发能力,其滴灌核心技术在行业中处于领先地位。而“十二五”规划的政策利好,以及日益扩张的国内外市场,将加速巩固其行业领头羊的地位。

此外,随着人们对海珍品越来越感兴趣,2011年,海域资源储备丰富的海参优质公司獐子岛(002069.SZ)值得期待。

中国国旅受益海南“离岛免税”

2011年4月20日,海南将试运行“离岛免税”政策;2011年5月1日起免税政策正式实施。

对于中国餐饮旅游产业而言,这一消息无疑是振奋人心的。而对于中国国旅而言,则更加“意味深长”。在餐饮旅游业上市公司中,中国国旅(601888.SH)是唯一在海南拥有免税经营牌照的公司,这使它成为“离岛免税”政策施行的直接受益主体。

据悉,2010年,中国国旅旗下的三亚店已实现整体营业;同时,还与海南海棠湾管委会签订了合作协议,打造“国际免税城”。今年,预计公司的业绩将有更大的上升空间。

推荐微博:

注册微博

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐