腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

五粮液唐桥获2010四川十大财经风云人物奖

2011年04月02日17:31腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2011年3月30日,第十届(2010)四川十大财经风云人物暨四川财经人物大奖(2001-2010)颁奖典礼在成都华侨城大剧院盛大举行。五粮液集团公司总裁、股份公司董事长唐桥荣获“四川十大财经风云人物”大奖,与四川经济界重量级人物一起,共同奏响四川经济最强音,分享时代光荣与梦想。

据了解,四川十大财经风云人物评选活动,是由四川省委宣传部、四川省国资委等多个部门联合发起,并经过社会各界群众参与评选而出,极具权威性,因此也被誉为四川经济界的“奥斯卡”。其举办目的是表彰为四川经济发展做出卓越贡献的企业家,树立行业标杆,鼓舞更多的人参与经济建设。

本届评选活动从2月17日开始,历时近一个半月,共有940余万人次社会各界群众参与,获奖人物在各个领域也极具代表性。五粮液集团总裁唐桥就表示:五粮液作为中国白酒的龙头企业,近年来一直在积极探索务实创新,2010年五粮液集团营业收入首破400亿元大关,利税增长至111.55亿元,五粮液酒类营业收入也达到155.41亿元,再创历史新高。

与此同时,五粮液企业形象和品牌价值也逐年提升,2010年9月15日,“第16届(2010年)中国最有价值品牌100榜”结果在上海揭晓,五粮液以526.16亿元的品牌价值,连续第16次位居该榜单食品行业榜首。同时,五粮液旗下的五粮春、五粮醇也分别以65.01亿元、48.02亿元的品牌价值位于第39位和第50位。

唐桥还表示,未来五粮液集团将坚持以酒业为主的多元化战略,并在加强对国内酒业市场进行深度营销的同时,积极进军海外市场,将五粮液打造成为世界顶级白酒品牌。据了解,自春节后五粮液就对开拓海外市场展开行动。2月份,五粮液在香港湾仔告士打道的首家旗舰店开张营业;3月22日,波兰大使霍米茨基在成都接见五粮液代表,承诺助五粮液开拓波兰市场,并提出宝贵的拓市建议;而早在两会期间唐桥就曾表示,五粮液计划5月份在韩国举行发布会,年内正式进驻韩国、日本、新加坡等亚洲市场。

对于目前白酒市场中关于白酒奢侈品化的说法,唐桥在接受媒体采访时也明确指出:“在目前国内的白酒行业内,只有极少数高端年份酒能被称为奢侈品,尽管目前白酒行业仍有涨价空间,但白酒行业被冠以奢侈品的名号并不客观”。

而对于未来整个白酒行业的发展方向,唐桥指出,如果过去5年是中国白酒行业快速发展的黄金时期,那么未来5年就将是行业的“双整”时期。在发达国家的成熟行业中,几乎都是几个品牌就能支撑一个行业。而目前我国白酒行业却呈现出三个特点,首先是白酒企业多,大约有3.7万家,第二是品牌多,在3.7万多家企业中有将近10万个品牌,第三是白酒企业的门槛低。这就导致行业竞争无序化,同时很多白酒企业难以达到食品安全条件,造成粮食浪费和严重污染,正因为如此,白酒行业的整合时代已经来临。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐