腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

布林线之父:指数追踪过时 主动投资是王道

2011年04月01日20:14腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月1日消息,美国投资专家约翰-布林格今天在上海称,由于全球市场逐渐趋同,投资者的收益将取决于高超的投资技巧,而不是取决于市场的平均收益。他建议,投资者应到新兴市场寻找投资机会。

布林格在出席上海举行的投资研讨会上表示,由于整个世界经济逐渐相互关联,资本的流动影响了各地的股票市场,股票市场也有很大的相关性,被动投资、指数追踪的投资方式已经过时。

他表示,成形于1950年的现代组合理论(MPT),最初的理念是通过持有一揽子股票,投资者可以分散个股的风险,而只留下市场风险。这一理论在过去是有好处的,但如今已经不再适用。

“由于使用对冲,投资者不能享受到现代组合理论带来的保护。全球化增加了各种资产类别的相关度,损坏了现代组合理论的推动因素,多元化的好处也就消失殆尽。”布林格分析指出。

他建议投资者应该放眼世界,到那些充满活力的经济中寻找投资机会。同时必须将通胀的因素考虑进去。“现在要在衍生品市场里,更多的对冲工具要被良好地使用。需要高超的投资技巧,而不是取决于市场的平均收益。”

至于美股中的机会,布林格表示,美国股市这两年都还是稳定的增长,回调幅度也比较小,投资者应当着眼于其中的某些板块和个股,从刚经历回调的板块中挖掘潜在的能量,“比如留意最近表现不是很好的大型医药公司以及基础材料的领域。”

布林格又认为,日本地震确实会影响到日本的供应链和生产,但不应当过分夸大日本经济带来的负面影响。“日本具有世界一流的基础设施,国际救助不会像同样发生过地震的海地那么艰难。同时,地震反而会加强日本的基础设施,可能给日本经济和世界经济带来积极因素。”

对于欧债危机,布林格表示,自己不是欧元的支持者。“我认为欧洲是一群非常不一样的文化组成的大洲,无论在经济、政治、哲学上都是不同的,应当独立地发展。而欧元把一些市场的信号,各国的货币所传递的信号给弄没了。统一货币单元的破灭,对欧洲来说未必不是一件好事。”(文/杨甜甜)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐