腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

雨润食品净利26%来自政府补贴

2011年03月30日03:20中证网我要评论(0)
字号:T|T
雨润食品(01068)

雨润食品(01068.HK)昨日公布2010年全年业绩,公司获得政府补贴收入达到7.13亿港元,同比增长67.4%,占其全部利润的比例进一步提升至26%。

瑞银证券的一份研究报告显示,2002年~2010年上半年,雨润食品共获得政府拨款12亿元,相当于新增屠宰能力获得57元/头的政府资金。为得到这些资金,雨润食品需建设新的屠宰厂,而不是提高现有屠宰厂的产能,这意味着只要该公司的上游业务停止新建屠宰厂,政府拨款就会终止。

业内人士指出,目前中国生猪屠宰行业竞争激烈,部分地区屠宰生猪的利润从每头70~80元降至20余元。

雨润食品在年度业绩报告中表示,2010年整体毛利率较去年的15.6%微降1.2个百分点至14.4%,毛利率的微降主要是由于毛利率较下游产品低的上游产品销量比例大幅上升所致。

一位养殖业人士告诉《第一财经微博)日报》,由于屠宰行业利润率呈现走低迹象,屠宰企业对成本非常敏感,往往竭尽所能压低生猪收购价格,不会收购质量最好的生猪。

2010年,雨润食品全年实现销售额214.73亿港元,同比增长54.8%;毛利润30.98亿港元,同比增长43.3%;公司股权持有人应占溢利27.28亿港元,同比增长56.3%。(来源:第一财经日报)(胡军华)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐