腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 2011清科报告 > 正文

清科集团CEO倪正东:创业目的不是上市

2011年03月29日16:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

清科集团CEO倪正东:创业目的不是上市

倪正东

  作为国内最领先创投与私募投资领域综合服务及投资机构创始人,清科集团CEO倪正东在业内的“江湖地位”人所共知,他被业界媒体誉为“中国创业投资界青年一代的代表人物”和“掌握中国创投市场信息最全面之人”。每年都来深圳参加中国(深圳)IT峰会的倪正东坦言,深圳具有一流的创业环境和创新氛围,是创业的理想之地。

  记者:每年都会来深圳参加高峰论坛,你觉得深圳的创业环境怎么样?

  倪正东:深圳的创新氛围非常浓,创业环境也非常好,在国内城市中,应该是一流的。政府为创新氛围建设做了大量切实有效的工作,比如今天的高峰论坛,许勤市长全程参加,这种政府对创新的重视程度在其他城市并不多见,这种支持对创业环境的营造很重要。近几年,深圳孕育了大量高新企业,这和政府的支持分不开。

  还有一点,深圳有一种特有的包容文化,这是营造创业氛围的基础,不论你是哪里来的人都能找到自己合适的位置。

  记者:深圳的年轻人创业热情也很高,你如何看年轻人的创业热?

  倪正东:世界上最出色的互联网公司之一的facebook拒绝了很多风投和投行的游说,暂时没有上市计划,对于一个合格的企业家来说,做企业要有一种责任感和使命感,上市融资只是做企业的手段,而不是最终目的。只想上市的企业不是伟大的企业,也永远成不了伟大的企业。创业是一个辛苦的事,大部分创业者都失败了,对于年轻人来说,当务之急是好好工作,不能为了创业而创业。

  记者:当今互联网界都在讨论团购、云计算,创业热点似乎很多,你最看好哪个热点呢?

  倪正东:移动互联网,我们先后从电视、电脑作为终端过渡到了包括手机在内的移动终端,这是一个大的方向,就像随着个人电脑的普及,诞生大量的创业机会,最终成就了微软谷歌这样的一流企业。(记者 谭德波)

  (深圳特区报 谭德波)

相关专题:

2011年清科研究中心报告
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐