腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

把握市场运行节奏 关注目前行情性质

2011年03月28日12:15中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

000001

大盘周五突破头肩底颈线位置之后,今天早盘在权重类品种的带动下再次冲高。截止11点,上海市场成交量960亿左右。早盘量能放量明显。但是从盘面来看,个股分化明显,权重类品种在拉升指数的当中,一些中小市值品种却出现了回落,这也在一定的层面上会对市场投资者的心态产生一些微妙的变化。

大盘按照目前的走势来看,还算比较正常,虽然突破颈线位置的时候量能有些不足,但后期能量能够跟上问题还是不大。尤其从主力监测来看,主力做多比较明显。截止11点,上海市场主力资金流出5亿元,深圳市场主力资金流出40亿元。主力资金明显出现了分流,那么中小市值资金的流出,是否会流向权重品种,需要后期进一步的关注。

盘口上,煤炭、钢铁、有色金属、房地产涨幅居前,农林、电子设备、旅游等板块跌幅靠前。主力流向方面,银行流入10亿、煤炭流入8亿,酒饮料流出7.5亿、电子元器件流出5.2亿。

大盘在指数强势的过程中,会出现个股的分红,历史经验来看还是比较正常的。现在大盘目前需要权重品种的配合来带领大盘走出目前的困境,后期大盘才会有阶段性的机会。短线注意中小个股的分红,中线趋势依旧看多。

目前阶段,最有可能出现大牛股的就是政策受益主线,前期很牛的高铁概念就是一个很好的样板。那些还没有怎么启动主力正在耐心收集筹码的新兴产业股,就是投资者关注的重点。新兴产业股因为前期有一波炒作,另外因为市场关注度较高,主力建仓需要更多手段和时间,因此,很多板块并未全面发力,但等低估补涨完成之后,就是题材全面发力之时。

投资者想捕捉这些个股,可从如下几方面入手:

1、注重基本面尤其是成长性分析,明确政策受益力度。同样的新兴产业,只有那些真正具有创新性质,且国家支持力度最大的行业才会最受益。高铁之所以先于其它板块走强,就是因为国家对其投资是巨大的实实在在的,其技术领先带来未来成长预期是其走强的主因。那么,高铁之后,航天军工、新材料、新能源、新能源汽车、物联网、三网融合、超高压电网这些题材,就应该入你的法眼了。而风电要考虑产能过剩问题,核能要考虑日本地震因素等等,因此选股时要优中选优。个人更看好化工新材料(稀土新材已炒过高)、三网融合、物联网和超高压智能电网题材。

2、把握好最佳介入时机。长线成长性牛股走势同短中线波段个股不同,其建仓时间周期长,洗盘耐心,但一旦启动就是会涨个不停超出你的想象。那么投资者如何去捕捉呢?技术上这些个股大多有一个共性,那就是启动之前都有一个缩量整理收敛或平台整理聚拢的形态组合,因此,具有新兴产业性质的个股,如果其有长时间周期蓄势整理极度缩量收缩小阴小阳甚至连出十字星的个股,其有一天突然放量发力之时很可能就是主升浪展开之时。还有一种强主力运作的模式,就是多小阳夹少数小阴碎步慢攻的个股,也要关注,之后会做个挖坑动作再就是主升。

3、最好选同传统产业结合紧密的行业。新兴产业只有立足于传统产业,才能有更好的发展,这不仅仅是技术基础的问题,也有一个消费市场的问题。苗圩强调,发展战略性新兴产业决不能脱离现有工业基础,另搞一套新的产业体系,要高度重视新兴科技与传统产业融合,通过做强传统产业,为新兴产业提供坚实基础;反过来,通过新兴产业的发展,带动传统产业改造提升。这不仅明确了国家发展新兴产业思路,也给我们提供的炒股思路.

4、侧重筹码高度集中品种,均线聚拢尤其是三线金叉个股要多加关注。

5、原则上要突破长期趋势线。个股要想走牛,形成多头排列是必须的,炒长线牛股要看周期。那些长时间受压年线或半年线整理处于建仓阶段的个股,没突破长期趋势线以前,一般不会持续发力的。如果投资者从估值角度来考虑倒是可以用时间换空间,但从操作效率来讲,最好还是选那些放量突破长期趋势并经确认支撑有效的个股。

6、注意主力运作意图。同2009年一样,今年的行情也会经过阶段筑底、蓝筹全面发力、题材全面开花、权重指标股最后疯狂、出货这么几个阶段。因此,投资者在参与低估补涨的同时,要明确题材尤其是新兴产业题材是贯穿全年性质,局部走强和局部分化都存在,但真正全面走强之时就是低估补涨之后,操作上要注意节奏.

7、注意政策信号。新兴产业板块总体会因后市国家落实十二五规划不断出台相关政策而轮动上涨,操作上要注意政策面信息,有的放矢。

总体来看,今年三月中旬再加四月,是一个利空将出尽的阶段。后市只有加息和欧债两大利空需要消化,之后就是行情全面启动之时,市场在近期阶段牛回头调整反弹之后,还缺一个诱空确认的过程。今年最大的风险和最大的机会都是产生在这个时段,因此,大家对行情把握上既要注意坚持主线操作,又要注意市场运行节奏和行情性质。在阶段性反弹加整理完成过程中尽可让自己资产收益增长并利用牛回头拿到更多筹码的基础上,做好捂股主线品种赚大钱的准备:新兴产业相关个股是重要会有更多牛股出现。

推荐微博:

注册微博

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐